США передали России уникальные исторические документы, похищенные из отечественных архивов

отметили
63
человека
в архиве
США передали России уникальные исторические документы, похищенные из отечественных архивов
Пожелтевшие от времени листы указов, на которых стоят подписи российских императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины Великой, самодержцев Александра Первого, Второго и Третьего, Николая Первого и последнего русского императора — Николая II, а также приказы легендарных советских военноначальников Василия Блюхера и Георгия Жукова, были переданы американскими правоохранительными структурами России.

Церемония передачи уникальных историко-культурных ценностей состоялась в Вашингтоне в здании посольства России. Соглашение о передаче 21 документа подписали посол России в США Сергей Кисляк и руководитель иммиграционного и таможенного агентства при министерстве внутренней безопасности США Джон Мортон.

Как удалось выяснить "РГ", речь идет о завершении более чем полугодового расследования кражи исторических документов из различных, в том числе и военных архивов в Москве и Санкт-Петербурге, которое вели американские спецслужбы по запросу Росохранкультуры. После обнаружения похищенных ценностей на интернет-аукционах в США в московское представительство иммиграционного и таможенного агентства поступил запрос от российских специалистов с просьбой разыскать нелегально переправленные в США документы, основная масса которых исчезла из отечественных хранилищ с 1994 по 2002 годы.

Дальнейшее, как рассказал Джон Мортон, было делом техники: украденные уникальные исторические источники (самый старый документ датирован 1733 годом) были обнаружены и изъяты агентами региональных бюро его ведомства сразу в нескольких городах США. Как выяснилось, торговали "частичками российской истории" по всей Америке — от Калифорнии до Нью-Йорка, а цены на царские и советские документы варьировались от 300 до 15 тысяч долларов за документ. Про этом, узнав о криминальном происхождении артефактов, американские аукционные дома оказали самое деятельное сотрудничество следствию и вернули все разыскиваемые документы без какой-либо компенсации их сегодняшним владельцам.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 5 Декабря 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
yache
0
yache, 6 Декабря 2010 , url
похищенные ими же?
Vlad2000Plus
+2
Vlad2000Plus, 6 Декабря 2010 , url
Спертые в России, а затем переправленные на коммерческие аукционы в США.
Capitan_Black
+2
Capitan_Black, 6 Декабря 2010 , url
Сей факт, наверное, должен вызвать небывяалый подъем энтузиазма у либеральной части населения России в отношении подлинности архивных документов, "доказывающих вину Сталина" в катыньских расстрелах поляков. Вменяемым же людям станет более понятно, что доступ к архивам имела всякая предательская шваль.
Svetlana Loukianova
+1
Svetlana Loukianova, 6 Декабря 2010 , url
Почему имела? Она имеет доступ и сейчас.
Capitan_Black
0
Capitan_Black, 6 Декабря 2010 , url
К сожалению это так. Сейчас как раз Медведев опять дует в свою дуду на Вестях… Заламывает рученки.
Nik_vr
+1
Nik_vr, 6 Декабря 2010 , url
Мало того, что эта шваль имела (и имеет) доступ к архивам, так они ещё эти архивы ухитряются пополнять чёрт-знает откуда взявшимися бумажками типа упомянутых в этой новости.
Capitan_Black
0
Capitan_Black, 6 Декабря 2010 , url
Игорь Пыхалов:

Президентский совет и правозащитный центр «Мемориал» разработали проект федеральной программы по увековечиванию памяти жертв репрессий. В ней четыре блока.

Первый — полное рассекречивание советских архивов. Речь идет о том, чтобы снять гриф секретности со всех советских документов доперестроечного периода и упростить процедуру доступа к ведомственным архивам, следственным документам, архивам ЧК, ГПУ, ВКП(б), шифротелеграммам, попадавшим с мест в центральный аппарат, персональным делам граждан. Указ рассекретить советские архивы, связанные с репрессиями, еще в 1991 г. подписал президент Борис Ельцин, но свободного доступа к ним так и нет.



Поскольку последние 10 лет я достаточно регулярно бываю в архивах, могу сказать следующее:

1) Доступ к советским архивным фондам сейчас вполне свободный. Так, для записи в ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации) надо представить письмо от какой-нибудь организации, например, мелкого частного издательства. Раздобыть такое письмо проблемы не составит. Для записи в РГАСПИ (Российский государственный архив современной политической истории) вообще достаточно личного заявления.

Но при этом толп желающих ознакомиться с документами по тем же репрессиям почему-то не наблюдается.

2) Действительно, не все архивные документы доступны для исследователей. Например, остаётся засекреченным основной массив документов по чечено-ингушскому бандитизму времён ВОВ. Господа правозащитники, вы уверены, что хотите их рассекретить?

Но основной причиной засекречивания документов сталинского времени является наличие в них личной информации, могущей опорочить тех или иных граждан. Это следственные материалы, допросы, доносы и т.п. Если нынешние «десталинизаторы» всерьёз собираются их рассекретить, они роют яму, в которую сами же и грохнутся.

В подобную лужу обличители Сталина уже сели в конце 1980-х — начале 1990-х. Тогда считалось «общеизвестным» (из писаний солженицыных, шатуновских, антоновых-овсеенко и им подобных), что при Сталине были уничтожены десятки миллионов и десятки миллионов сидели в ГУЛАГе. Естественно, предполагалось, что благодаря открытию архивов эта Страшная Правда получит документальное подтверждение: «… трудно сомневаться, что значительная часть разительных, поистине страшных фактов о преступлениях Сталина, подтверждающих абсолютную правильность решений обоих съездов, ещё не предано гласности».

Вместо этого выяснилось, что масштабы «сталинских репрессий» безбожно завышены. К сегодняшнему дню миф о «десятках миллионов репрессированных» в значительной степени развеян.

Нынешний, медведевский приступ «гласности» приведёт к тому, что будет развеян и миф о тотальной невиновности жертв репрессий.

Сейчас все «жертвы незаконных сталинских репрессий» по определению считаются невинными, можно спорить лишь о диаметрах нимбов над их головами. И вдруг выяснится, что безвинно умученный сталинскими опричниками Иван Иванович писал доносы на соседей, Соломон Абрамович — воровал и брал взятки, а Казимир Болеславович — шпионил в пользу Польши.

Владимир Старцев, старший помощник прокурора Ленинградской области:

В последние годы пошёл вал обращений от детей репрессированных граждан. Они просят признать своих родителей реабилитированными, так как могут получить социальное пособие — порядка 800 рублей ежемесячной выплаты. Мы поднимаем дела из архивов и во многих случаях сталкиваемся с тем, что репрессированные в советское время были расстреляны или сидели в лагерях не просто так — кто-то получил срок за грабёж и воровство, кто-то служил старостой при немцах… Дети узнают о прошлом своих родителей впервые! Для некоторых это настоящий шок.
blogman
+1
blogman, 6 Декабря 2010 , url
" Дети узнают о прошлом своих родителей впервые! Для некоторых это настоящий шок."
Даже интересно, такие люди видимо ненавидили Сталина, интересно изменили ли они свое мнение после того, как узнали правду?
Capitan_Black
0
Capitan_Black, 6 Декабря 2010 , url
Не думаю. — Выгоднее строить из себя жертву и кричать о репрессиях, чем смириться с тем, что являешься потомком грабителя, предателя, немецкого старосты и т.п. Думаю, что многие из них еще более возненавидят Сталина.
blogman
+1
blogman, 6 Декабря 2010 , url
Возможно. Но теперь они знают всю картину и Бог им судья за это. Надеюсь хоть к фашистам они не станут лучше относиться, из за того что они "деду" зарплату платили?
Capitan_Black
0
Capitan_Black, 6 Декабря 2010 , url
Если посмотреть на того же Ющенко, то зря надеешься :)
blogman
0
blogman, 6 Декабря 2010 , url
Ющенко, как и все украинское правительство, такой фарс. И пляшут эти актеры, не под свою дудочку…
Capitan_Black
0
Capitan_Black, 6 Декабря 2010 , url
Дык это понятно… Но батька-то его кофе пить научился именно у гансов на "отсидке"


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать