Как уничтожили коррупцию в Гонконге - в некогда самом коррумпированном месте

отметили
148
человек
в архиве
Как уничтожили коррупцию в Гонконге - в некогда самом коррумпированном месте
… В 1974 г. генерал-губернатор Гонконга учредил новую структуру — Независимую комиссию против коррупции (НКПК). Все офицеры комиссии назначались лично губернатором на шесть лет и подчинялись только ему. Комиссия состояла из трёх департаментов — оперативному было поручено вычислять взяточников и принимать жалобы населения, «предотвращающему» — изучение схем взяток в тех отраслях, которые наиболее подвержены коррупции (вроде нашего ГАИ), общественному — ведение пропаганды. Первоначально жители Гонконга скептически ухмылялись:

— Знаем, знаем, арестуют пару стрелочников, на этом всё и кончится, — и губернатор потребовал от офицеров заручиться доверием людей. Уже через полгода посадили в тюрьму несколько крупных чиновников, а также завели уголовное дело против… начальника полиции Гонконга. Тот сбежал в Лондон, однако губернатор добился выдачи взяточника и последующего суда. Все эти события широко освещались прессой. Увидев, что берут и «крупную рыбу», население стало помогать активнее. Даже сейчас в Комиссии против коррупции работает «горячая линия»: любой человек днём и ночью может позвонить туда и сообщить, что у него вымогают взятку. Плюс взяткодательство «по вынужденным обстоятельствам» в Гонконге не считается преступлением: если, например, водитель заплатил полицейскому, то накажут человека в погонах.

«Расскажи, откуда деньги?»
На самом деле руководство поняло: без жёстких мер не справиться, — сообщает журналист Роберт Хо, освещавший первые меры по борьбе с коррупцией. — Поэтому для чиновников просто отменили презумпцию невиновности. Что это такое? Фактически комиссия против коррупции работает по законам военного трибунала: если у них есть «обоснованные подозрения», они могут поместить под арест любого госслужащего. Также в законодательстве закреплено: в случае, когда и чиновник и его семья живут на широкую ногу, имеют виллы с бассейнами, счета за границей, он обязан ДОКАЗАТЬ комиссии, что получил эти средства законно. Если не докажет, не предоставит документы — получит 10 лет тюрьмы.
… Зарплаты
Добавил Alexei Alexei 5 Декабря 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
Max Folder
+39
Max Folder, 5 Декабря 2010 , url
Да о какой борьбе со взятками мы говорим, если у нас можно при свидетелях сбить людей, а они в итоге окажутся виновными?
u.nik.myopenid.com
+16
u.nik.myopenid.com, 5 Декабря 2010 , url
Максим Калашников: как видите. и здесь применен меитод создания опричного (параллельного, особого) органа борьбы с продажностью.

Калашников, как обычно, трясет своими идеалами опричнины, не понимая сути дела. Ему этот НКПК кажется милым сердцу фашиста "эскадроном смерти", хватающим кого угодно без каких-либо объяснений.

На самом же деле...
Опасаясь притока в НКБК продажных полицейских, туда брали прогрессивную молодежь: выпускников лучших университетов и молодых специалистов, не успевших пока обзавестись вредными связями. Губернатор лично назначал каждого члена комиссии — на шесть лет без возможности переизбрания.

Начнем с того, зачем это понадобилось губернатору. А не перевыбрали бы его иначе. У дуумвирата такого стимула нет.

Очень важно, что в сознании обывателей члены комиссии не стали карателями, хватавшими проворовавшихся чиновников по ночам. Этому способствовало то, что их работу с самого начала активно освещали СМИ. Параллельно с силовыми акциями правительство вело пропаганду, стараясь подключить к проблеме все общество.

Не каратели, это очень важно, слышим? Независимые СМИ. Апелляция к обществу, включение его в проблему. Это тоже все не про империю.

Сотрудники НКБК сами могли бы легко пополнить ряды взяточников, но правительство позаботилось о том, чтобы этого не произошло. Зарплаты в НКБК в среднем на 10% выше, чем у других служащих, и за ними надзирают общественные комитеты, составленные из чиновников, предпринимателей и представителей интеллигенции.

Данные несколько разнятся с тем, что приводит Калашников, а ключевой элемент — надзор за силовой структурой комитета предпринимателей и интеллигенции он и вовсе пробегает лишь упомянув. Возможно ли это вообразить в России?

спецслужба сама может стать рассадником коррупции. Специальный орган с широкими полномочиями легко превращается в неконтролируемый. Тогда нужно создавать службу, которая будет контролировать этот специальный орган.
Естественно, такая “матрешка” сводит на нет всю борьбу. В Гонконге эту проблему решили просто: роль надзорного органа там выполняют гражданские комитеты. Готово ли наше общество к такой ответственности — вот вопрос.

Вот в чем основная деталь механизма — в гражданском обществе и его контроле, а не в опричнине.
yache
0
yache, 5 Декабря 2010 , url
Азиаты — крайне упертые пацаны :)…
rocknroll
0
rocknroll, 5 Декабря 2010 , url
этот чел уже облажался и теперь гонит на публику, забыли лоха…
yache
0
yache, 5 Декабря 2010 , url
что-то я не помню, в чем он облажался…
rocknroll
-1
rocknroll, 6 Декабря 2010 , url
недавняя статья, щас тоже забыл уже, бреда поднаписал в сторону власти… потом найду ссылку если что… щас уже нет времени, sorry
SpeedMoney
+1
SpeedMoney, 6 Декабря 2010 , url
вот так всегда, сначал обвинения, а подвердить — "не помню" и "времени нету"
Bicycle
+2
Bicycle, 5 Декабря 2010 , url
что плохого с Россией случтся в случае такого же сценария? это же очевидней шая проблема крооупция. воруют везде, от Калиниграда до Владивостока, от Москвы до Урюпинска. это предел. надо вводить ЧП в стране. Правительству надо срочно принимать самые радикальные меры. пропадём иначе
delete
+3
delete, 5 Декабря 2010 , url
бредовая "новость" каждый год на глагне во всех тематических издательствах страны с доинтернетовских времен и по сей день, слегка почесал гугл за ушком

2006

2007

и далее по нарастающей… но самое интересное (лень проверять все эти псевдо"первоисточники" не встречал(из читанного в инете, лишь задолго до)… лечение коррупции закончилось весьма нетривиально… действенным оно стало только тогда когда он сам лично начал подписывать приказы на… своих друзей-соратников.
SEREGACOVALEV
0
SEREGACOVALEV, 7 Декабря 2010 , url
Уничтожить коррупцию нельзя, как и преступность, её можно только снизить, это неискоренимые пороки человека


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать