Менее 9% жителей России смогут бесплатно учиться в ВУЗах. Медведев и Фурсенко представили новый закон «Об образовании»

отметили
27
человек
в архиве
Менее 9% жителей России смогут бесплатно учиться в ВУЗах. Медведев и Фурсенко представили новый закон «Об образовании»
Правительство разместило на сайте zakonoproekt2010.ru проект нового закона «Об образовании», решив «обкатать» будущую реформу на критике в Рунете – как уже было сделано с законом «О полиции». Среди новых норм задекларировано равенство между государственными и частными учебными заведениями. Однако нормы финансирования будут произвольно устанавливаться правительством. Установлено лишь ограничение: госказна будет оплачивать высшее образование только 9% населения в возрасте от 17 до 30 лет. Газета «Коммерсант», отмечает, что перестройка системы образования, также как и в случае с МВД, готовится теми же ведомствами, которые должны быть этими законами реформированы.

Новый закон призван заменить законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», принятые еще в начале девяностых. Как говорится в концепции, документ должен устранить «проблемы и противоречия» действующего законодательства, которое обросло избыточным количеством подзаконных актов.

Законопроект содержит ряд довольно серьезных новаций, касающихся высшей школы. Прежде всего, он делит вузы на три типа. Если раньше колледжи воспринимались как нечто среднее между школой и ПТУ, то теперь у них полноценный статус вуза: в колледжах будут готовить бакалавров по прикладным, техническим специальностям. Институт имеет право готовить бакалавров (как по прикладным, так и академическим дисциплинам) и специалистов. Университет, кроме этого, получает право готовить магистров и аспирантов. Однако университеты, помимо образовательной деятельности, обяжут всерьез заниматься наукой. В свою очередь, аспирантуру предлагается выделить в категорию послевузовского профессионального образования.

В высшей школе больше не будет академий. В Минобрнауки пояснили, что академии будут заниматься дополнительным образованием, например, повышением квалификации. правда, реформа коснется, скорее самоименования вузов. Например, Финансовая академия при правительстве РФ уже переименовалась в Финансовый университет.
Добавил latpost latpost 2 Декабря 2010
Комментарии участников:
Lim
0
Lim, 2 Декабря 2010 , url
чем бакалавр отличается от магистра? практически?
колледж средне междду школой и пту… теперь есть вообще, пту?
опять всю иерархию у пендосов сперли! полиция, колледжи… Еще бы обязали все учебные заведения играть в американский дебильный футбол!
comander
0
comander, 2 Декабря 2010 , url
сейчас практически только лишние 2 года + лишняя дипломная работа (что уже не плохо)
//имхо
comander
0
comander, 2 Декабря 2010 , url
На 1000 человек в возрасте от 15 лет и старше высшее профессиональное образование имеют 133 человека, незаконченное высшее — 18

В России в 2005—2006 учебном году функционировало 60,5 тыс. общеобразовательных учреждений (начальных, основных и полных средних школ, интернатов, гимназий, лицеев и др.). В них обучается свыше 19 млн учащихся.

В стране около 7 млн студентов (в том числе 3,5 млн на дневных отделениях)

итого, 19 млн школьньков — это ~2 млн выпускников ежегодно.
3,5 млн дневных студентов — ~0.7 млн на 1 курс
2млн *9% — 0,18 млн
жестко
comander
0
comander, 2 Декабря 2010 , url
В 2006 году было 1,3 млн выпускников школ. К 2012 году, по прогнозу 2009 года Министра образования и науки России Андрея Фурсенко, количество выпускников школ в России может сократиться до 700 тыс.[2]

# В 2010 году в России насчитывалось 840 тыс. выпускников[9][неавторитетный источник?].
# В России насчитывается 1, 36 млн учителей и 13, 36 млн учеников,
Gone
0
Gone, 2 Декабря 2010 , url
Незачем вообще это образование. Считать, писать. Хватит. Подготовительной группы детского сада.
:)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать