Украина нашла у себя крупнейшие запасы сланцевого газа

отметили
89
человек
в архиве
Украина нашла у себя крупнейшие запасы сланцевого газа
Украина имеет крупнейшие запасы сланцевого газа в Европе. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на данные государственной компании "Надра Украины". Сколько именно газа находится на территории Украины, не уточняется.

К изучению и разработке своих месторождений Украина планирует привлечь иностранных инвесторов. Возможности Украины в газовой сфере уже были представлены на конференции World Shale Gas-2010 в США.

Ранее сообщалось, что крупные запасы сланцевого газа располагаются на территории Польши. По данным компании Wood Mackenzie, в недрах этой страны может содержаться 1,36 триллиона кубометров газа. Если эти сведения подтвердятся, то общие запасы газа в ЕС увеличатся сразу на 47 процентов.

Лицензии на добычу сланцевого газа в Европе уже получили ExxonMobil, Royal Dutch Shell и другие компании. Они ищут углеводороды в Швеции, Германии, Франции и Польше. В начале 2010 года президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал найти сланцевый газ на территории своей страны.
Добавил yache yache 26 Ноября 2010
Комментарии участников:
eugenep
+1
eugenep, 26 Ноября 2010 , url
Недавно читал где-то статью про то, что сланцевый газ это разводка такая для инвесторов в его добычу, и не самом деле штука сильно не выгодная. Не помню источник к сожалению. Но может гонят, конечно. Но теперь то Ураина уже точно встанет с колен, нет?
trudoden
+4
trudoden, 26 Ноября 2010 , url
Недавно читал где-то статью про то, что сланцевый газ это разводка такая для инвесторов в его добычу, и не самом деле штука сильно не выгодная

Фактически, это цитата из публичных заявлений Миллера.

В отчетах же "Газпром" пишет немного иначе:
основным факторам, которые могут в наибольшей степени негативно повлиять на возможность получения Обществом в будущем таких же или более высоких результатов, по сравнению с результатами, полученными за последний отчетный период, можно отнести риски, связанные с падением спроса на газ в Европе в результате финансового – экономического кризиса, связанные с государственным регулированием оптовых цен на газ на внутреннем рынке, конкуренцией со стороны других поставщиков природного газа, особенно Норвегии, Алжира, Катара, Нидерландов, производителей нетрадиционного газа (сланцевый газ, газ угольных пластов и др.), а также со стороны поставщиков альтернативных видов энергоносителей (жидкое топливо, уголь). Также влияние на результаты деятельности ОАО «Газпром» оказывают такие рыночные риски как изменение валютных курсов, процентных ставок и цен на рыночные ценные бумаги."
(pdf)
Т.е., говоря по-русски, сланцевый газ становится фактором, сравнимым с действиями правительств той или иной страны.
eugenep
0
eugenep, 26 Ноября 2010 , url
сланцевый газ становится фактором, сравнимым с действиями правительств той или иной страны.
То что это влиятельный фактор — спору нет. Но вот является его влияние чисто информационным или он действительно физически способен конкурировать с традиционным природным газом, тут есть различны мнения.
trudoden
0
trudoden, 26 Ноября 2010 , url
"Газпром" считает, что при определенных условиях может ;)
eugenep
0
eugenep, 26 Ноября 2010 , url
Тогда Украина точно встаёт с колен )
dkonst
0
dkonst, 26 Ноября 2010 , url
не только газпром
вот cif отказалиь _уже_ от сжиженного газа и полностью перешли на сланцевый
Mopok
+1
Mopok, 26 Ноября 2010 , url
а чего тут рассуждать-то....
еще недавно США были одним из крупнейших импортеров газа...
под них в т.ч. строились заводы по производству сжиженного газа (трубу-то на другой континент не особо протянешь)… и тут вдруг "афера" со сжиженым газом… после которой США не только перестают его импортировать, но становятся ведущим в мире производителем газа и начинают его экспортировать...

хрен бы с ним с американским экспортом… вдяр ли они смогут его предложить на экспорт в европе по конкурентным ценам… но вот другой рыночный фактор — уменьшение спроса… то, что заводы, ориентированные прежде на экспорт сжиженого газа в США теперь работают на Китай…

короче думаю, что у господина Миллера должна уже просто жопа поджариваться от такой коньюнктуры рынка
Mopok
+2
Mopok, 26 Ноября 2010 , url
если интересно, про сланцевый газ в домтупной для не специалистов форме можно почитать здесь
http://akteon.livejournal.com/87554.html
это не то, чтобы разводка, но грань рентабельности и ее отсутствия зависит от кучи параметров таких как глубина залегания, доступность технологий горизонтального разрыва и прочее, прочее, прочее…
andoreast
0
andoreast, 28 Ноября 2010 , url
Вот лишь несколько мнений про природный сланцевый газ. Последняя ссылка — о том, как в Польше разочаровались первыми опытами добычи СПГ

badnews.org.ru/news/malenkaja_lozh_pro_slancevyj_gaz/2010-11-10-4618
www.hge.pu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2023&Itemid=88
www.oilru.com/news/215953/
favoritefx
+8
favoritefx, 26 Ноября 2010 , url
Добыча газа осложняется тем, что он с большой скоростью бежит по трубам в Европу :)
Mopok
-2
Mopok, 26 Ноября 2010 , url
напоминает анекдот:
украинские ученые открыли новый вид газа — спизженый газ
Mindwork
+11
Mindwork, 26 Ноября 2010 , url
Александр Лукашенко потребовал найти сланцевый газ на территории своей страны
ЛОЛ. Батька потребовал и залежи газа сразу образовались в земле.

godzila
0
godzila, 26 Ноября 2010 , url
Ну там не все так вроде оптимистично, посмотрим. Но если действительно найдут и он будет рентабельным — ох уж и оторвутся они за все :)))
xn
0
xn, 27 Ноября 2010 , url
Dozore
0
Dozore, 27 Ноября 2010 , url
На самом деле газ есть, и довольно много. Находится он на дне Черного моря. Как мне кажется это одна из причин того что Россия хочет прибрать Крым.
Как и говорили выше, нет еще безопасных технологий по добыче такого газа.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать