Возобновляемая энергетика на словах и на деле

отметили
40
человек
в архиве
Возобновляемая энергетика на словах и на деле
Пока руководители нашей страны сочиняют «концепции развития», «программы модернизации» и «генеральные схемы» и строят Сколково, другие страны действуют.

Швеция планирует к 2020 году получать половину всей необходимой энергии от возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Норвегия к 2030 году собирается стать «углеродно-нейтральной» страной, т.е. прекратить выбросы СО2 за счет сжигания органического топлива. Между прочим, у них там, в Норвегии тоже есть Министерство энергетики и именно оно курирует процесс!

Новая Зеландия уже больше 10 % электричества вырабатывает за счет геотермальной энергии.

Исландия — вообще впереди планеты всей. Стране понадобилось всего 30 лет на то, чтобы перейти от угольной энергетики к возобновляемой (а доля угля в энергетике еще совсем недавно доходила до 75 %, причем уголь страна импортировала). Сейчас доля ВИЭ в Исландии превышает 80 %.

Китай — эту страну часто (и в чем-то справедливо) обвиняют в том, что она открывает каждую неделю новую угольную станцию. Но! В то же время, на сегодняшний день Китай является крупнейшим инвестором в мире в возобновляемую энергетику. Уже в 2009 году он вложил в сектор ВИЭ на 16 млрд. долларов больше, чем США. А только за второй квартал 2010 года Китай привлек на развитие чистой энергетики 11,5 млрд. долларов, это больше, чем Европа и США вместе взятые.
В Китае всего за год была удвоена установленная мощность ветровых станций – с 12 до 25 тысяч МВт.

Испания — 9 ноября 2009 года в стране был поставлен рекорд: больше половины всей электроэнергии в стране было получено за счет ВИЭ.

США — мировой финансовый кризис не повлиял на рынок ВИЭ. В 2009 году он вырос на 39 %.

Португалия — всего за 5 лет доля электроэнергии, полученной за счет ВИЭ, возросла с 17 до 45%.

Россия — на сегодняшний день нет ни законодательной базы (есть лишь поправки к закону об электроэнергетике), ни государственного стимулирования развития возобновляемой энергетики. Сегодня на долю ВИЭ приходится меньше 1% в общем энергобалансе (сюда НЕ входят крупные ГЭС).
Добавил fStrange fStrange 25 Ноября 2010
Комментарии участников:
ostanovsky.myopenid.com
+3
ostanovsky.myopenid.com, 25 Ноября 2010 , url
Развивать альтернативные энергетики вынуждены те страны, которые зависят от чужих энергоносителей. России, в лице руководства страны, это не нужно (нефть и газ у нас пока есть). А отдельным гражданам в частном порядке — кто мешает? Кому надо — тот занимается этими вопросами.
fStrange
+4
fStrange, 26 Ноября 2010 , url
России, в лице руководства страны, это не нужно (нефть и газ у нас пока есть)

России в лице руководства, не нужно вообще ничего кроме нефти и газа. Они как боярин из мультфильма, что понадобится, строить не будут — купят.

Развивать альтернативные энергетики вынуждены те страны, которые зависят от чужих энергоносителей

это ошибочная точка зрения, у той же Норвегии и нефти и газа в избытке, тем не менее активно развивают ВИЭ
Mopok
+4
Mopok, 26 Ноября 2010 , url
помимо того, что сказал выше fstrange, хочу прокомментировать фразу
А отдельным гражданам в частном порядке — кто мешает? Кому надо — тот занимается этими вопросами.

знаете, очень даже мешает… а если не мешает, то не помогает — уж точно
у меня друзья в Германии живут, у них стоит ветряк и солнечные батареи… когда все это добро вырабатывает электричества больше чем текущая потребность в этот момент, излишки сливаются в общую электросеть и им начисляются денежки, когда вырабатываемой энергии не хватает, недостающее количество берется из тех эе электросетей.

Итого получается, что если в месяц выработал энергии больше чем потребил — тебе еще и приплатят.

Попробуйте представить такую сзему у нас… помимо того, что само оборудование чтобы такую схему работы организовать непонятно где приобретать… ну даже техническую сторону решили… ну придете Вы в городские электросети и предложите так с ними работать… представляете куда Вас пошлют?
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 27 Ноября 2010 , url
У меня не стоит задачи конкурировать с энергосистемой страны — именно здесь будут большие проблемы (как технические, так и бюрократические). А поставить солнечную батарею и обеспечивать свои потребности — это запросто хоть сейчас.

Технически, у нас в стране даже идея отдавать в сеть электроэнергию, обазующуюся при торможении электротранспорта, и та толком не реализована: до сих пор ее жгут на реостатах.
agaranin
0
agaranin, 26 Ноября 2010 , url
читал что по крайней мере в Швеции ВИЭ это понты — себестоимость ее в десятки раз выше энергии, полученной от класических источников энергии.
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 27 Ноября 2010 , url
По моим прикидкам — не в десятки, а в четыре-пять раз… И то пока не начнете считать стоимость строительства линии и согласования подключения, что актуально, например, для сельской местности, где люди до сих пор живут на генераторах.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать