Обама потребовал от Сената скорейшей ратификации договора с РФ по СНВ

отметили
23
человека
в архиве
Обама потребовал от Сената скорейшей ратификации договора с РФ по СНВ
Президент США Барак Обама не остался в стороне от яростной схватки своей администрации с Сенатом за скорейшую ратификацию нового договора с Россией по СНВ и призвал законодателей не оттягивать голосование по документу, который он назвал "национальным императивом безопасности" Америки.

В середине сентября сенатский международный комитет передал документ на рассмотрение полного состава палаты с резолюцией, рекомендующей документ к ратификации.

Сенатор-республиканец Джон Кайл во вторник обнародовал заявление, в котором выразил сомнения в том, что Сенат рассмотрит договор до января. По его словам, палата сейчас слишком занята другими вопросами, и к тому же у сенаторов сохраняются вопросы к документу. Это заявление вызвало паническую реакцию администрации, ведь ранее республиканец заявлял о своей поддержке договора. Голос Кайла критически важен для демократов, поскольку несколько сенаторов-республиканцев заявили, что солидаризируются с его мнением.

После прошедших 2 ноября промежуточных выборов в Конгресс, на которых республиканское меньшинство в Сенате сократило свой отрыв от демократического большинства, судьба договора по СНВ остается неясной. Республиканцы и до выборов блокировали многие из инициатив администрации, а с новым составом Сената кабинету Обамы будет работать еще трудней.

Чтобы Сенат в новом составе ратифицировал договор, Обаме необходимо привлечь на свою сторону как минимум 14 республиканцев.

"Это не вопрос политики, это вопрос национальной безопасности. И это не тот вопрос, который можно откладывать на потом… Это не демократическая идея и не республиканская, это идея обеспечения нацбезопасности США", — сказал Обама журналистам президентского пула.

Он напомнил, что идею сокращения стратегических наступательных вооружений поддерживали и демократические, и республиканские президенты. Во время выступления Обамы в зале присутствовали видные республиканцы — бывшие главы внешнеполитического ведомства Мадлен Олбрайт, Джеймс Бейкер, Генри Киссинджер,…
Добавил Никандрович Никандрович 18 Ноября 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать