![Что копать на Южных Курилах (Почему японцев так привлекают спорные остров]()
Курильские острова, равно как и непростые взаимоотношения России и Японии продолжают интриговать общественность. 12 ноября поступило сообщение из секретариата российского президента о том, что Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Наото Кан встречаются на саммите АТЭС в Йокогаме. У них, несомненно, есть о чем поговорить.
Курильская проблема превратилась в патовую позицию, которая как бы в принципе не имеет никакого решения. Тем более, что сама эта проблема, кроме лежащей на поверхности юридической составляющей, имеет пусть менее заметные, но вполне материальные, экономические составные части. Проще говоря – «денег стоят острова». И очень больших денег...
Возмутивший японцев визит президента России Дмитрия Медведева 1 ноября на южнокурильский остров Кунашир удивительным образом совпал с ежегодной встречей американских геологов в Денвере. Казалось бы, что общего между этими событиями? Где Кунашир и где Денвер? Но связь, оказывается, есть, в том числе и с Японией, и с Китаем, и даже с Чили, которое до сих пор празднует спасение своих шахтеров.
Сразу после визита российского президента Александр Баунов подробно описал, так сказать, ментальные особенности японского восприятия проблемы «северных территорий». «Дух движет материю» – это утверждение никак нельзя исключать при оценке любого конфликта, тем более столь застарелого, проросшего через поколения. Но нельзя забывать и другую максиму: «Бытие определяет сознание». Вот об этом бытии и шла речь на ежегодной встрече американских работников шарошки и молотка.
Самым сенсационным на этом съезде был доклад Джеймса Бернелла из Геологической службы штата Колорадо, мгновенно растиражированный профильными средствами массовой информации. Геолог напомнил, что наша цивилизация базируется на эксплуатации полезных ископаемых. И сейчас мы приходим к ситуации, когда их нехватка может спровоцировать настоящие торговые войны.
Обязательно читать далее…