Минск согласился урегулировать нефтяной спор на условиях России

отметили
33
человека
в архиве
Минск согласился урегулировать нефтяной спор на условиях России
Белоруссия согласилась на предложение России обменять обнуление экспортных пошлин на нефть на перечисление в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанные из российского сырья. Как сообщили "Ъ" в Минфине РФ, Белоруссия согласна принять эти условия даже в том случае, если Россия резко повысит пошлины на вывоз нефтепродуктов. При нынешнем уровне пошлин на бензин и мазут в выигрыше оказывается Белоруссия.
Добавил Никандрович Никандрович 11 Ноября 2010
Комментарии участников:
suare
0
suare, 11 Ноября 2010 , url
Может быть и эту в со-новость?
Российская Транснефть заявила, что больше не нуждается в использовании нефтепроводов Одесса–Броды и Дружба. С 2011 года компания сможет прокачивать нефть по альтернативным направлениям за пределами Украины и Белоруссии.
Никандрович
0
Никандрович, 11 Ноября 2010 , url
Добавляйте, я поддержу.
suare
0
suare, 11 Ноября 2010 , url
Исправить разрешила всё, кроме добавления ещё одной со-новости. Пусть останется так...


"Транснефть" и пустота
// Одесса–Броды может лишиться российской нефти

"Транснефть" не транспортирует нефть в направлении Броды–Одесса начиная с мая 2010 года. "Тогда нам пояснили, что из-за роста тарифов это направление экономически невыгодно. Мы несколько раз поднимали вопрос возобновления прокачки, однако в ответ российская сторона требовала снизить тарифы",– пояснил собеседник Ъ.

Он напомнил, что Украина договорилась о транзите по нефтепроводу 4-5 млн т венесуэльской нефти через свою территорию в Белоруссию. "Как только появились договоренности с Белоруссией, нам вновь предложили снизить цену прокачки и загрузить трубопровод. Но Белоруссия согласна с действующим тарифом, и потому имеет смысл работать с ней, а не с 'Траснефтью'",– отметил собеседник Ъ. Первый вице-премьер Андрей Клюев вчера заявил, что пробная прокачка венесуэльской нефти по нефтепроводу Одесса–Броды в Белоруссию может начаться 17 ноября.

Директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн считает, что Россия будет вынуждена вернуться к использованию Одесса–Броды: "После того как Приднепровские магистральные нефтепроводы стали транспортировать сырье для Кременчугского НПЗ, это направление стало единственным путем доставки нефти на Одесский НПЗ, принадлежащий ЛУКОЙЛу".

Он также добавил, что доставлять нефть на этот завод по железной дороге или морем на $10 за тонну дороже, чем по трубопроводу, и это может сделать продукцию завода неконкурентной на рынке. Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма напоминает, что в ближайшие годы Россия намерена увеличить добычу нефти на 10-15%. "Если это произойдет, действующих нефтепроводов будет уже недостаточно, и вопрос Броды–Одесса вновь станет актуальным",– говорит он.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать