![Оперативники уверены: если у гражданина нет неприкосновенности, то он без ограничений может быть объектом любого оперативного мероприятия]()
— Началось что-то страшное. Четверо моих родственников сразу попали в больницу. А из Элисты собрался срочно прилететь дядя.
Так прокомментировала сообщение о собственной "гибели" Кермен Басангова — ректор Государственной полярной академии из Санкт-Петербурга. Эта мужественная женщина была на 8-м месяце беременности, когда коллеги заказали ее убийство киллеру. По версии следствия, жизнь ректора, которая вскрыла финансовые махинации в вузе, убийцы оценили в 360 тысяч рублей. Но оперативники инсценировали смерть женщины, чтобы поймать убийц. О жизни и здоровье родственников ректора, узнавших о ее страшной гибели по телевизору, никто из оперативников не подумал.
А в Москве 80-летний мужчина, имеющий за плечами три инфаркта, оказался жертвой эксперимента милиционеров, которые проверяли сомнительную информацию от такого же сомнительного источника, что старик может брать взятки. Сотрудники милиции моментально довели пожилого человека до высокого давления и срочной госпитализации под капельницы городской больницы. Судебно-медицинские эксперты единодушно заявили, что с подозреваемым недопустимо проводить никаких следственных действий в обозримом будущем. Кстати, в последней перед провокацией выписке из больницы так прямо и записано: "Риск (летального исхода) — очень высокий".
Все эти и тысячи подобных экспериментов разрешает проводить Закон "Об оперативно-розыскной деятельности". Он написан для милиции и других силовых структур. Одна из основных задач этого закона — защита жизни и здоровья граждан от преступников.
При этом закон, принятый в далеком 1995 году, за время своего действия правился уже пятнадцать раз. Но вопросы к нему все равно остались.
проблема (1)