![Минкомсвязи и Госдума наведут порядок в Интернете?]()
Эксперты считают, что подготовленный законопроект не только не будет бороться с пиратами, но даже сыграет им на руку. Такой точки зрения придерживается вице-президент антипиратской ассоциации "Русский щит" Олег Яшин.
Законопроект ставит на одну доску правообладателя и пирата. Эти поправки на стороне пирата. Пирату дается три дня. Три дня — это слишком много — 96 часов нелегальный контент лежит в открытом доступе. Какая же эта борьба с пиратством? Это размахивание флагами.
Тем временем комитетом Госдумы по информационной политике разрабатывается альтернативный законопроект "Об Интернете". Основным отличием от законопроекта Минкомсвязи является то, что он разрешает накладывать санкции на поставщиков контента и провайдеров только по решению суда. Однако, похоже, этот вариант тоже не устраивает правообладателей, которые считают, что вынесение судебных решений будут затягиваться, в результате чего эффективность будет чрезмерно низкой.
Тем не менее в настоящий момент вариант Минкомсвязи изучается юристами. Далее его вынесут на обсуждение в Госдуме, где, по всей видимости, будет представлен и депутатский альтернативный вариант.
В любом случае, какой бы документ с теми или иными поправками ни будет принят, он автоматически внесет изменения в законы "О СМИ", "О связи", "Об информации", "О защите прав потребителя", в Гражданский кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. А впоследствии утвержденный вариант станет основой закона "Об Интернете".
Добавил
suare 31 Октября 2010
проблема (1)