"Для меня Бычков не герой, а преступник": Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев - о позиции обвинения

отметили
53
человека
в архиве
"Для меня Бычков не герой, а преступник":  Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев - о позиции обвинения
Российская газета: Юрий Александрович, все говорят, что Егор Бычков с единомышленниками делал благое дело. А вы его — в тюрьму. Почему?

Юрий Пономарев: Давайте будем разделять две вещи: инициативу Егора Бычкова и его товарищей по реабилитации наркоманов и наличие составов преступлений. Причем преступлений против личности, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Это установил суд.
Бесспорно, наркоманов необходимо всеми законными способами оградить от возможности приобретения страшного зелья, а также — лечить и реабилитировать, но в рамках существующего правового поля.

Егор Бычков признан судом виновным в совершении похищений ряда лиц, в незаконном лишении лица свободы и совершении насильственных действий. Другому осужденному — Александру Васякину — также инкриминировано похищение людей и незаконное лишение человека свободы. Виталий Пагин, совершивший преступления в несовершеннолетнем возрасте, признан виновным в похищении человека и совершении насильственных действий.

РГ: Вы понимаете, что ваши слова идут вразрез со сложившимся общественным мнением о Егоре Бычкове как о герое, в одиночку начавшем борьбу с наркоугрозой?

Пономарев: Личность как самого Егора Бычкова, так и его соратников вызывает немало вопросов. Несколько лет назад Бычков был осужден за совершение мошеннических действий. Ранее привлекался к уголовной ответственности и Александр Васякин.

12 декабря 2005 года судебная коллегия горсуда Ханты-Мансийского автономного округа — Югра вынесла приговор Максиму Курчику — руководителю реабилитационного центра благотворительного фонда "Город без наркотиков", располагавшегося в поселке Изоплит Екатеринбурга, и двум реабилитантам этого центра Ивану Кустову и Александру Терешонку. Они до смерти забили одного из "пациентов" центра, пытавшегося самовольно его покинуть.

И это так называемые "врачи", "реабилитаторы", которые брались избавить от наркотической зависимости больных людей?
Добавил Злой Че Злой Че 22 Октября 2010
Комментарии участников:
Aj
0
Aj, 22 Октября 2010 , url
Ну хоть одно СМИ догадалось озвучить позицию обвинения. Думал, уже не дождусь.
Они до смерти забили одного из "пациентов" центра, пытавшегося самовольно его покинуть.

Нормально лечат, чего уж там. Вон, сколько согласных с таким лечением.
home
+1
home , 22 Октября 2010 , url
нормально...
Прокуратура и суд назвали их виновными в преступлениях против личности.

Где здесь статья за убийство?
Aj
0
Aj, 22 Октября 2010 , url
Где здесь статья за убийство?
Лучше читать новость целиком, прежде чем комментировать. Ну или хотя бы вынесенный текст. Хотя до этого без разметки и абзацев смотрелось коряво, согласен.
Aj
0
Aj, 22 Октября 2010 , url
Я на стороне суда.
Aj
0
Aj, 22 Октября 2010 , url
Ну, надо сделать скидку на интервью — волновался человек может. Всякое бывает — не будет же он сверять все что говорит с УК и конституцией. А на стороне суда — значит, на стороне судьи, которая вынесла приговор. Она гораздо более компетентна, чем все кухонные интернет-теоретики вместе взятые.
Aj
0
Aj, 22 Октября 2010 , url
Вы хотите жить по закону? Тогда нужен независимый суд. Правда, прокуратура по началу в нем будет проигрывать 90% дел, но на это есть и другая сторона

Здесь не согласен абсолютно. У нас хорошие судьи и хорошая судебная практика. И суд наш достаточно независим от исполнительной власти. И я уверен, что он работает лучше и эффективнее любого суда присяжных. Насчет остального я уже сказал — мнение профессионала для меня важнее мнения сотен любителей. Можете считать меня ограниченным, спорить не буду :3
Mindwork
+1
Mindwork, 23 Октября 2010 , url
Столько всего прочитал про Егора, но ни разу еще не высказывался :) Вобщем мнение сформировалось такое, что человек ставил хорошие цели, но средства их достижения использовал неоднозначные. Кроме того, на юридическую сторону вопроса забил, что является непозволительной роскошью в нашей время за что, в том числе, ему и пришлось поплатиться. Как говорит один мой знакомый юрист: "Тому, кто думает, что ему не нужны юристы, скоро могут потребоваться адвокаты".
home
+3
home , 22 Октября 2010 , url
"Наркомания не болезнь, а бизнес": Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев — о позиции обвинения
pda
0
pda, 22 Октября 2010 , url
Хм… А для неюристов — что не так? Или построение фразы не нравится?
pda
0
pda, 26 Октября 2010 , url
Понятно. Не ту часть фразы прочёл. :)
Aj
0
Aj, 22 Октября 2010 , url
Если наркоман не признан недееспособным, никто не в праве ограничить его волеизъявление и принять за него решение о лишении или ограничении его свободы.
На самом деле судебное решение вправе ограничить его свободу, не признавая его недееспособным.
pda
0
pda, 26 Октября 2010 , url
Если он совершил преступление — да. Но, насколько я понимаю, об этом речи не было.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать