![Госдума закрывает Конституционный суд для жалоб граждан. Недовольство населения утопят в судебной волоките]()
Завтра Госдума примет во втором чтении законопроект, реформирующий Конституционный суд РФ. Сутью реформы стало фактическое ограничение для граждан возможности подавать жалобы на неуместные законы или судебные решения. «Власти опасаются увеличения числа жалоб в КС накануне выборов и в случае проведения в стране непопулярных реформ», – считают в КПРФ. «120% проголосовавших за «ЕР» не могут замаскировать недовольство населения. Потому власти пытаются закрыть все возможности для его выражения», – уверены в «Правом деле».
Профильный комитет одобрил вчера текст законопроекта, предоставив меньше суток желающим внести поправки в документ. Проект серьезно меняет структуру суда. Упраздняется двухпалатный состав КС, и все дела будут рассматриваться только в рамках пленумов. То есть в три раза реже.
На практике это означает, что жалобщикам придется ждать решений в три раза дольше, поскольку сегодня их обращения могут рассматриваться параллельно сразу в трех составах суда: в обеих палатах и на пленуме.
Кроме того, граждане уже не смогут обратиться в КС, если им просто не понравится какая-то инициатива правительства, которая, как им кажется, нарушает их права. Сегодня человек, несогласный с реформой (например, об увеличении пенсионного возраста), может сразу обратиться в КС, не ожидая решения по своему делу в других инстанциях. Например, в пенсионном фонде, куда он отнес свои документы. После принятия закона он должен будет сначала дождаться именно судебного решения по своему делу. А потом очень долго ждать рассмотрения своего вопроса Конституционным судом.
Эксперты указывают также, что законопроект имеет политический подтекст: после получения отказного решения в КС многие обращения граждан отправляются в Страсбург. И там жалобы признают обоснованными. Задержка рассмотрений таких дел в Конституционном суде станет фильтром для оппозиции.
Непросто придется и обвиняемым. После реформы КС он должен будет ждать приговора. А в России многие уголовные дела длятся очень долго.