Академик РАН, ректор МАИ в 1986 – 1992 гг. Ю.А. Рыжов: В авиационной науке все кончилось. Аэродинамика никому не нужна

отметили
92
человека
в архиве
Академик РАН, ректор МАИ в 1986 – 1992 гг. Ю.А. Рыжов: В авиационной науке все кончилось. Аэродинамика никому не нужна
...
Аэродинамика никому не нужна. И это понятно, потому что аэродинамики, которых учили в МАИ, эти люди идут куда? Идут в конструкторские бюро или в прикладной отраслевой научно-исследовательский институт вроде ЦАГИ, или в конструкторское бюро Королева, Илюшина или Туполева. Они идут работать в отделы аэродинамики, где компонуют аэродинамический контур летательного аппарата, будь то планер, будь то ракета, будь то все, что летает. Но сейчас новой серьезной летательной техники нигде не разрабатывается. Не разрабатывается новых ракет, все конструкции двадцатилетней давности. КБ Сухого все делает гражданский самолет, все обещают, но три года его никак не выпустят. Допустим, выпустят, а он уже морально устарел. Двигатели у него все равно не наши, электронный борт не наш, аэродинамика только наша. Но у нас аэродинамика со времен Жуковского была самая лучшая. Она была лучше немецкой, лучше американской, потому что наша школа аэродинамическая, которая создавалась с 1918 года, она была высокого класса. Я застал людей, которые эту школу создавали, я у них учился. Но аэродинамика не все определяет и даже, наоборот, она определяет все меньше и меньше, потому что все определяют двигатели, все определяет автоматика и все определяет электронный борт. Но все это у нас отсутствует.

Поэтому все разговоры, что они сейчас наладят этот суперджет, что мы даже имеем заказы на 100 машин, – это только разговоры. В мире существуют две организации, которые делают магистральные самолеты. Это «Боинг» в Соединенных Штатах и «Эйрбас» в Европе. И те, и другие, конкурируя на мировом рынке, делают по 350 больших самолетов в год. А нам обещают в течение нескольких лет сделать сто, о какой конкуренции тут может идти речь?!!! Тем более нужно учесть, что «Боинг» и «Эйрбас» все время совершенствуют свою продукцию. Вот сейчас на «Эйрбасе» «А-380» – новая машина, громадная совершенно, уже летает. А у нас погосяновская шарага занималась этим самолетом все 90-е годы. Почти двадцать лет они им занимаются, а он все еще не летает.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 21 Октября 2010
Комментарии участников:
suare
+4
suare, 21 Октября 2010 , url
В авиационной науке все кончилось.
Гуманитарных наук нет уже давно.
Nik_vr
+2
Nik_vr, 21 Октября 2010 , url
Науки вообще у нас уже почти нет. Даже историю уже переписывают в угоду… и русский язык — тоже.
steppentiger
+9
steppentiger, 21 Октября 2010 , url
Просрали все полимеры.

Зато менеджеров, блоггеров и ньюсхантеров полно =)

MiGA
0
MiGA, 21 Октября 2010 , url
неверный вывод, просто в аэродинамике всё уже изобретено, а то что новое изобретают — экономике уже не надо, да. Или вы хотите изобрести ещё более крутые ракеты для бомбардировки США и Китаев? новое поколение этого не одобряет, во всех странах.
ch3
+5
ch3, 21 Октября 2010 , url
в аэродинамике всё уже изобретено
охренеть. И общая (неэмпирическая) теория турбулентности уже есть?
shuron
-2
shuron, 21 Октября 2010 , url
— экономике уже не надо
ch3
+2
ch3, 21 Октября 2010 , url
Чего не надо? Нормального прогноза погоды дальше чем на 3 дня?
Экваториальной Гвинее — да, не надо.
shuron
-2
shuron, 21 Октября 2010 , url
А вам надо? Надо любой ценой?
ch3
+2
ch3, 21 Октября 2010 , url
Любой ценой это как? Каждый ребенок страны в 12 лет становится к станку, и работает 16 часов в сутки, что бы обеспечить кучке дармаоедов из ЦАГИ зарплату в 15 тысяч рублей (а они еще, гады такие, аэродинамическую трубу просят), да?
shuron
-2
shuron, 21 Октября 2010 , url
Видимо так… в вашем представлении.
Или просто предложите бюджет той научной програмы которая по вашему мению должна хоть немного улучшить прогнозирование погоды, хоть на денек лучше и хоть немного точнее. Не забудте стоимость оборудования в котором должна быть отражена прикладная система, как результат теорий и импирческих иследований.
Этому мы противопоставим ожидаемую экономию средств (в год) за вычетом стоимости эксплуатации данной системы.

И будем надеется что несмотря на то что мы игнорируем неспособность вашу и мою оценить стоимось такой системы.
мы меня переубедите в том что:

— экономике уже не надо
У-ук
-1
У-ук, 21 Октября 2010 , url
глядишь, изучая эту турбулентность, и антигравитацию откроешь?
и где эта экономика
shuron
+2
shuron, 21 Октября 2010 , url
Чаго?
rusinvent
+1
rusinvent, 21 Октября 2010 , url
Да поймите, классическая авиация (включая аэродинамику) уже достигла своей вершины, выработала все возможные ресурсы. Это как в своё время выработал свой патенциал воздушный винт — и от него отказались.
Классическая супердорогая авиация (все эти новые монстры Эрбас или Боинг)уже морально устарели — это прошлый век!
Нужен прорыв на новый технологический авиационный (точнее — летательный)уровень, прорыв в "голубой океан". И он будет! Скорее всего в России.
Что это будет? Что бы было понятнее, можно сравнить "это" с летающими тарелками.
Другое дело, реализация этого, скорее всего, начнётся нашими изобретателями за границей. Классический пример — русский талантливый изобретатель и авиаинженер Сикорский. Он смог реализовать свои разработки только не в России.
shuron
0
shuron, 21 Октября 2010 , url
И он будет! Скорее всего в России.
Какие предпосылки?
VAshot
+1
VAshot, 25 Октября 2010 , url
Отсутствие средств, как и раньше. Это как с математикой, почему у нас лучшие алгоритмы аналитических решений? Потому что компы наши ученые не могли позволить для численного решения.

Хочется верить в такой исход… Но есть отличия от прошлого, сейчас способный на гениальность может свалить легко за рубеж и воспользовавшись "компом" не выдать гениального "аналитического" решения.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать