Комментарии участников:
Самое жуткое зрелище в современном городе – микрорайон Отмахово (на левом берегу реки Унда). Этот поселок горняков являет собой угнетающую картину разрухи: страшные развалины некогда благоустроенных двухэтажных домов и магазинов эпохи 60–70 годов, развалины детского сада, хлебозавода и химчистки, развалины бани и кинотеатра, останки огромного садового участка, заросшие и облезлые тополя, разрушенный и заброшенный аэропорт. Золотодобывающая фабрика разрушена, шахты затоплены, механические мастерские разрушены, близлежащие колхозы уничтожены. Население пребывает без работы и без перспектив.
Зимой 1996–1997 гг. микрорайон начал замерзать, в 40-градусный мороз лопались водопроводные трубы, жилищно-коммунальные службы развалились, котельная вышла из строя, фабрики и шахты остановились. Люди стали замерзать в некогда благоустроенных квартирах, устанавливать печи-буржуйки. Многие стали уезжать. Если было, куда и на что. Те, кто остались, жгли костры прямо в квартирах, чтобы согреться в 40-градусный мороз. И никакой компенсации, никакой помощи, никакого внимания ни со стороны областных, ни со стороны федеральных властей.
Сейчас микрорайон Отмахово умирает. Умирает в окружении громадных, изуродовавших окрестности карьеров и выкорчеванных пластов земли. Вместе с ним догнивают скелеты разрушенных жилых зданий.
Бюджет Балея немногим превышает 20 млн рублей (это стоимость двух московских трехкомнатных квартир в спальных районах или же в 30–50 раз меньше, чем предполагается потратить на перенос памятника Петру I, примерная стоимость которого составляет 700 млн – 1 млрд рублей). Этих грошей «хватит лишь на восстановление асфальтового покрытия и бордюров 7 из более 100 улиц города»,— говорит глава поселения Александр Моторин.
На дворе 2010 год. Деньги текут рекой, но старательно огибают Балей. Россия тянет газопроводы в другие страны для улучшения жизни их граждан, списывает миллиардные долги, находит деньгам множество разнообразных и внешне эффектных способов применения. Но сюда, в Балей, деньги не попадают, за исключением жесточайшего минимума.
Под старость лет больные и немощные люди в Отмахово живут без водоснабжения, без канализации и отопления. Они вынуждены колоть дрова и топить печь, таскать воду баночками и бутылочками (ведра им уже не под силу) для кухни, для бани, для стирки. А затем все это опять выносить из дома. «Что принесешь, то надо назад и вынести»,— говорят они о воде.
Им непонятно, почему все, что было здесь раньше, вдруг оказалось разрушенным. Здесь существовали дороги, аэропорты, социально-бытовая база. Руководителям и чиновникам всего лишь надо было это поддержать, сохранить созданное, правильно просчитать бюджет. Нужна была всего лишь любовь к людям своей страны и постоянное стремление к улучшению жизни этих людей. Но у них не оказалось ни того, ни другого…
Вот что пишут СМИ о здешних местах: «В Читинской области, например, мы встретили целые мёртвые долины. Впечатление жуткое. Там добывают золото и после того, как поработают драги, земля остаётся голой, на ней больше ничего не растёт. Добытое золото моют ядовитыми реагентами, после этого мёртвыми остаются реки. Управляющий золотодобывающей компании живёт в Москве, а владелец – в Лондоне. Между тем, сама Читинская область просто нищая».
И далее: «В Балей я попал только в последнюю командировку. Город со всех сторон окружен разработанными карьерами, шахтами и останками зданий, цехов огромных золотоизвлекательных фабрик. Подобно воронкам от ядерных взрывов окружают город заброшенные недоработанные карьеры. В водохранилища, заполнившие карьеры, стекают городская канализация и стоки. Когда-то в городе кипела жизнь. Был даже свой аэродром, и два раза в день летали самолеты из Читы. Был городской парк, украшенный скульптурами, сейчас остались только постаменты. Шло крупное промышленное и жилищное строительство». (Сайт Toyota-Club.Net)
Они поворачивают недоуменные взоры в сторону Москвы, от которой тщетно ожидают помощи, и задаются вопросом: «А откуда у Москвы такой раздутый бюджет?» В то время как многие города в восточной части страны находятся в состоянии банкротства, влачат нищенское существование, столица, нимало не смущаясь, продолжает участвовать во всяческих дорогостоящих проектах, позабыв о малых городах Сибири и делая вид, что все хорошо.
Неправильная статья. Где же тут про невидимую руку рынка? Про свободу выбора места жительства и работы человека в демократическом государстве?