В борьбе с интеллектуальным пиратством российские власти поставили абсолютный рекорд: теперь сомнительна сама возможность пользоваться даже легально приобретенным правом на объекты интеллектуальной со...

отметили
20
человек
в архиве
Граждане! Будьте бдительны! Теперь за чтение книг вам грозит уголовное наказание!

Думаете, я шучу? 8 октября в «Российской газете» опубликован, а значит, вступил в силу текст поправок в Гражданский Кодекс, в том числе в статью 1273. Раньше было написано: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения...». Теперь сюда вставили слова «при необходимости». Без какого-либо объяснения, что это значит. Это означает, что, если следователь будет иметь подозрение, что вы читаете книгу или слушаете музыку на плеере без «необходимости», он имеет право завести на вас дело.
За покупку книг он может завести дело по «покушению» на чтение без необходимости – штраф от 10 тысяч до 5 млн рублей. А за содержание большой библиотеки (без необходимости, с точки зрения следователя) вас посадят на срок до 2 лет (т. к. размер уже «крупный»).

И это касается абсолютно легально, официально приобретенной книги, музыки, компьютерной программы.

Презумпция виновности

Невероятно, но эти поправки приняты. Ситуация пришла к полному абсурду. В борьбе с интеллектуальным пиратством российские власти поставили под сомнение саму возможность пользоваться даже легально приобретенным правом на объекты интеллектуальной собственности. В любой момент может быть признано, что вы пользуетесь ею без «необходимости». Зачем? Как следует из пояснительной записки к законопроекту, российские нормы приводятся в соответствие с международным соглашением TRIPS и Бернской конвенцией, что необходимо для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако из требований TRIPS напрямую не следует, что российские нормы нужно дополнять категорией «необходимость».

Ответ прост. Гражданин всегда должен быть виноват перед властями. В фактическом лишении его презумпции невиновности и есть суть. Это общее направление эволюции российского законодательства последнего времени. Бюрократическая контрреволюция. Оруэллу такое
Добавил Vantala Vantala 12 Октября 2010
Комментарии участников:
Lim
0
Lim, 12 Октября 2010 , url
и не снилось.
rocknroll
0
rocknroll, 12 Октября 2010 , url
коммунизм и интеллектуальная собственность несовместимы, поэтому здесь люди понимают интеллектуальную собственность, как собственность на вещи — никакой гибкости, просто все тупые и вдобавок свиньи:)
Darkinak
0
Darkinak, 12 Октября 2010 , url
Абажите… Разве не считается, что приобретая книгу, я тем самым выплачиваю вознаграждение автору(правообладателю) и тогда "и без выплаты блаблабла" уже не действительно?
Max Folder
+2
Max Folder, 12 Октября 2010 , url
Разве не считается
При необходимости не считается.
Max Folder
+2
Max Folder, 12 Октября 2010 , url
Отличная статья, но зачем автор упивается своим красноречием?
Помните, раньше, в СССР, на приобретение ксерокса нужно было разрешение КГБ. А то вдруг кто-то подделает на нем документы или деньги?

Я думаю, что приобрести ксерокс было в принципе нереально, а ограничивали доступ к ним, чтобы народ всякую неправильную литературу не размножал. А качество у ксероксов тех времен было такое, что на них даже деньги для "Монополии" не удалось бы качественно подделать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать