Регистрация в зоне .РФ: новый виток коррупции или бизнес по-русски?

отметили
22
человека
в архиве
Регистрация в зоне .РФ: новый виток коррупции или бизнес по-русски?
Итак, Россия оказалась в ряду первых стран, которым разрешено использовать доменные имена с обозначением страны в национальной кодировке. Мы оказались в одной почетной компании с такими странами, как Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и другими арабскими и азиатскими странами. Но почему-то ни одна из технологически развитых стран не воспользовалась данной возможностью. Ну, разве что Китай…

Кто же принял такое решение? По словам главы делегации Министерства связи и массовых коммуникаций России Владимира Васильева, предварительное решение о введении нового домена было принято на 32-й Международной конференции ICANN в Париже. За введение домена также высказался президент России Дмитрий Медведев.

Для чего это нужно? Несмотря на активные дискуссии, развернувшиеся по данной теме, начиная с конца прошлого года в Интернете, многим участникам бизнеса до сих пор не очень ясны цели данного проекта. С одной стороны, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев говорит о том, что ведение кириллических доменных имен будет способствовать внедрению «Электронного правительства». С другой, директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников считает, что причиной введения домена.РФ является «удобство, удобство и еще раз удобство».

Многолетняя разработка проектов «Электронная Россия», «Электронное правительство» (и пр.), степень их реализации, благополучно освоенные многомиллиардные средства федерального бюджета, как выяснилось, тормозило отсутствие домена в национальной кодировке.

В то же время, когда президент Медведев в ноябре 2009 г. познакомился на месте с электронными услугами, реализованными в Сингапуре (зарегистрировался, получил ID, использовал бесплатный доступ к Интернету в общественных местах, получил возможность произвести любые коммунальные платежи, оплатить налоги и пр.), то там аналогичных проблем не обнаружил. Напротив, отметил его исключительное удобство для населения. Всего за 9 лет, параллельно с нами, так же в три этапа сингапурцы выстроили живую, действующую систему
Добавил sant sant 9 Октября 2010
Комментарии участников:
sant
0
sant, 9 Октября 2010 , url
«Период проведения торгов составляет не менее 3 (трех) календарных дней».

Отлично, а почему максимально возможного предела нет? Хотя зачем регистраторам ограничивать себя, если есть возможность заработать больше? Пока аукцион идет, всегда может найтись участник, надумавший поднять ставку. А это означает – увеличение дохода регистратора. Потому-то его регламент (приложение к Договору) гласит: «Регистратор вправе продлить период проведения торгов от указанного изначально срока их окончания. Путем опубликования соответствующей информации на сайте».

И точка. В переводе это можно понимать как: «Пока сумма ставки не поднимется до возможного максимума». И самое интересное: договор с регистратором мы заключаем сейчас (мы уже поняли, что с этим нельзя затягивать), а когда все начнется (торги, в смысле), регистратор может в одностороннем порядке изменить правила регистрации. Имеет полное право. То есть по договору оставил данное право за собой. « 3.1.5. Исполнитель оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия предоставления услуги в случае, если Администратор домена РФ (АНО Координационный центр национального домена сети Интернет) изменит в одностороннем порядке Правила регистрации доменов в домене.РФ.»

В общем, как обычно, чем запутаннее процедура, тем больше возможностей для злоупотреблений. Интересно, насколько специфичным должно быть название домена, что бы оно было заявлено единственным заказчиком на всю Россию? А если во всех остальных случаях – аукцион на повышение?
по последней фразе — какое может быть "если". Не "если", а обязательно будет.
X86
0
X86, 9 Октября 2010 , url
И тем не менее красивые домены уже расхватали.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать