Мы отдали острова Китаю. Как они теперь там поживают? "А еще они дачи наши ездят жечь. Сто, сто пятьдесят пожаров в год. Как отдали острова Китаю, так и началось"

отметили
76
человек
в архиве
Мы отдали острова Китаю. Как они теперь там поживают? "А еще они дачи наши ездят жечь. Сто, сто пятьдесят пожаров в год. Как отдали острова Китаю, так и началось"
14 октября 2008 года на острове Большой Уссурийский, расположенном в русле Амура напротив Хабаровска, произошла торжественная церемония открытия пограничных столбов России и КНР. Представителей МИД двух государств встречали девушки в национальных нарядах и, говорят, с хлебом-солью в руках.

Так завершилась демаркация границы, договор о которой был подписан нашими странами в 2004 году в Пекине и ратифицирован Госдумой РФ в 2005-м. Согласно ему мы отдали Китаю полтора острова на Амуре: весь Тарабаров и половину Большого Уссурийского. Территории стали спорными после того, как границу провели по фарватеру, то есть посередине Амура; китайцы долго вели переговоры и наконец своего добились.

Особенно сильно хабаровчане переживали потерю Большого Уссурийского: остров находится так близко, что расположенный на нем поселок Уссурийский — это часть города, городской район, люди оттуда ездят на материк на работу.

Это уж не говоря о лежащем на подкорке: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим...» Отдали.

— А еще они дачи наши ездят жечь, — говорят мне мои спутники. — Приезжают на нашу часть Большого Уссурийского острова странные китайские «студенты», вроде как на шашлыки. С мангалами, но без дров и без мяса, и с бритыми затылками: это классическая военная стрижка в КНР. Где появляются, там дома горят. Сто, сто пятьдесят пожаров в год. Как отдали острова Китаю, так и началось. Никогда столько не бывало...
Добавил Alexei Alexei 5 Октября 2010
Комментарии участников:
Alexei
+3
Alexei, 5 Октября 2010 , url
Отношение хабаровчан к соседям, вообще говоря, довольно странное.

В Хабаровске вам в два счета разъяснят, что КНР неспроста лоббирует строительство понтонного моста через реку Уссури из ихнего Жоахэ в наш Бикин (городок на окраине Хабаровского края). С чего понадобилась сухая переправа, если прекрасно действует водная и если каждую весну мост все равно будет срывать ледоставом? Это же экономически невыгодно — постоянно его вылавливать?

Все дело в том, объяснит бдительный хабаровчанин, что грузоподъемность моста 55 тонн, а от Бикина до столицы края 223 километра: то есть через три часа танки будут в Хабаровске...

И при всем при этом за шубой для жены бдительный хабаровчанин все равно поедет в Фуюань! Дешево потому что: норка обойдется в тысячу баксов.

Многие и вообще переселяются по этой причине в Китай: продав в Хабаровске однушку, с той стороны границы можно купить четырехкомнатные апартаменты, а на нищенскую российскую пенсию в 4 — 5 тысяч жить если не по-царски, то безбедно.

В итоге получается что-то вроде раздвоения личности: сидя в китайских ресторанах и поедая рис палочками, люди рассуждают о том, что неспроста КНР так полюбила наших эмигрантов, наверняка провоцирует отток населения из РФ, а потом поставит вопрос: «Если мы вас пускаем, почему вы нас — нет?»
latpost
+1
latpost, 5 Октября 2010 , url
Кто ж останется в России =)
Все уезжают, кто в Европу, кто в Китай, кто в Тай.
Doors
+2
Doors, 5 Октября 2010 , url
Ещё не все! Главные золотые парашютисты исчо тута
BobbyRobby
-3
BobbyRobby, 5 Октября 2010 , url
Опять вранье на news2.ru. Такого нет на острове Большой Уссурийский! Знакомый политик там был и ничего подобного не нашел. Дружат русские с китайцами!
За что news2.ru так ненавидит Россию? Вот в чем вопрос!
borisow
+1
borisow, 5 Октября 2010 , url
я тебя не знаю… кышь отсюда в свою песочницу играть!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать