![Обама готовит законопроект по контролированию интернета]()
Как пишет the New York Times, с ростом социальных сетей становится все тяжелее выявлять криминальные группировки. Раньше прослушка телефона давала возможность отслеживать информацию и предотвращать готовящиеся террористические атаки. Однако теперь на смену сотовым аппаратам пришел Skype, Facebook и Twitter.
Власти США готовят законопроект, который должен обязать владельцев социальных сетей использовать некое ПО, позволяющее спецслужбам «читать» переписку пользователей и прослушивать звонки телефонных мессенджеров. Инициатива аргументируется тем, что безопасность страны находится под угрозой при невозможности контроля потока информации. Сторонники законопроекта подчеркивают, что как и при прослушке телефонных разговоров, так и при чтении электронной почты спецслужбы будут действовать в рамках закона о защите персональных данных.
Проблема «прозрачности» интернета сразу стала центральной темой для дискуссий в блогосфере США. Пользователя жалуются, что администрация Обамы посягает на личное пространство уже и в интернете. В ответ на это генеральный консул Valerie E. Caproni утверждает, что правительство не интересуется личной жизнью американцев, а радеет за безопасности родины и тех же самых американцев. Тем не менее, никто из администрации Президента США не прокомментировал возможность установки ПО сторонними криминальными группировками и использование персональной информации противозаконным путем.
Обама настаивает на вступлении в силу законопроекта уже в начале 2011 года. Представителям FBI и National Security Agency уже начали обсуждение того, где должны храниться переписка и аудиозаписи разговора. Однако, власти США хотят, чтобы закон действовал как на американские, так и на зарегистрированные зарубежом серверы, например, Research in Motion и the Canadian maker of BlackBerry devices. Это грозит конфликтом с правительством Дубаи и Индии из-за неспособности к контролю информации с их закодированных серверов.