Комментарии участников:
Такие соглашения, как говорит департамент юстиции, уничтожили значение конкуренции, которая являлась стимулом для высококвалифицированных сотрудников, и лишают персонал новых возможностей для карьерного роста. Но это соглашение не так страшно. Оно лишь запрещает компаниям нанимать сотрудников на конкурсной основе ближайшие пять лет. Это значит, что компании действительно не хотят так делать, хотя им и пришлось согласиться. Кроме того, как часть сделки, ни одна из компаний не должна признавать свои действия правонарушением или платить штрафы. И это не смотря на то, что департамент юстиции США утверждает, что у него есть доказательства такого соглашения между Apple и Google, а также между Intel, Intuit и Google. Но, как вы понимаете, такова природа этих сделок.
Остается только предположить, что в Департаменте юстиции отказались возбуждать дело по двум причинам: 1) мало того, что они должны доказать реальное наличие подобных соглашений (хотя они утверждают, что обладают доказательствами), они также должны доказать, что сотрудникам компании был нанесен ущерб, что сделать будет гораздо сложнее; 2) Администрация президента Барака Обамы не желает фигурировать в таких делах за несколько дней до начала промежуточных выборов.
Но и это не является веской причиной. Работа Департамента юстиции заключается в том, чтобы расследовать и, если необходимо, привлекать к ответственности правонарушителей. Их решения не основываются на том, тяжело ли будет выиграть слушание, а на том, является ли это преступлением. Очевидно, они считали, что ситуация с этими компаниями обстоит именно так. Если бы они так не думали, то остановили бы расследование намного раньше, как это случилось с такими компаниями, как IBM, Microsoft и Yahoo. Вторая причина с политическим контекстом, гораздо вероятнее, проблема здесь кроется в политической системе или, возможно, именно в администрации Обамы. В любом случае корпорации остаются в выигрыше, чего не скажешь о работниках.