Госдума запретила критиковать борьбу с терроризмом, приравняв ее к гостайне

отметили
77
человек
в архиве
Госдума запретила критиковать борьбу с терроризмом, приравняв ее к гостайне
Госдума утвердила в первом чтении правительственную инициативу приравнять сведения о борьбе с терроризмом к государственной тайне. Против выступили только депутаты от «Справедливой России», хотя сам закон вызвал недоумение даже у голосовавших за него «единороссов». В законе, к примеру предлагается считать гостайной сведения о защищенности «критических объектов», однако нет критериев, какие объекты считать «опасными» – Белый дом, детский сад или торговую палатку. Противники закона указывают, что он запрещает журналистские расследования терактов, анализ и критику действий силовиков. Если бы этот закон был принят раньше, могли бы остаться неизвестными подробности и катастрофические ошибки чеченских войн, «Норд-Оста», Беслана и других трагедий.

Еще один критический момент в новом законе – это пункт, которым засекречиваются сведения о «формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности». По мнению критиков закона, это, в первую очередь, ударит по СМИ. Ведь именно пресса любит уже после теракта вскрывать подробности передвижений боевиков по стране со своей тонной гексогена, взятками на дорогах и деньгами за прописку на съемных квартирах. Теперь публикация таких сведений станет тяжким уголовным преступлением. Сюда же отнесена и информация о финансировании всей этой вертикали.

«Станет невозможным журналистское расследование о том, как был совершен теракт, почему он стал возможным, какие ошибки допущены правоохранителями. Мы будем лишены возможности публично обсуждать серьезные провалы и проколы, станет невозможна критика», – заметил на это Геннадий Гудков. Действительно, если бы такие поправки были приняты лет 10-15 назад, жители России смогли бы узнать о чеченских войнах или крупных терактах только то, что присутствовало в официальных сводках. Криминалом могли бы стать не только публикации в СМИ, но более «полноформатная» публицистика, работа историков – ведь обе чеченские войны официально значились «контртеррористическими операциями».
Добавил Злой Че Злой Че 23 Сентября 2010
Комментарии участников:
AnatolyV
+10
AnatolyV, 23 Сентября 2010 , url
Всех не пересажаете.
Будут молчать СМИ — появятся "анонимные" сообщения на форумах.
А кухонную демократию отменить не удалось даже коммунистам.
X86
+2
X86, 23 Сентября 2010 , url
Многое правильно, с точки зрения, чтобы теракты меньше освещались и новые террористы не знали методов работы органов и ошибок, допущенных их сообщниками. Но подводить к уголовной ответственности — неправильно. Ограничились бы "не допускается" в законе о СМИ и ладно. Крупные уважаемые СМИ лишний раз бы не стали смаковать. Ну или прописали бы гражданскую ответственность, как тут недавно было с Пастором, которому выставили счет за усиление мер безопасности в его городе.
AnatolyV
+2
AnatolyV, 23 Сентября 2010 , url
Ну так против этого никто бы и не возражал.
В новости же говорится о ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ со всеми вытекающими.
X86
+2
X86, 23 Сентября 2010 , url
Ну вот, подвели к гостайне и выходит уголовная ответственность за разглашение. Не очень как-то грамотно. Человек мог и не знать, что это теракт, а не просто взрыв. Версий обычно много. И если одна из версий — теракт, получается, уже гостайна? В общем, глупо и не стыкуется. Наверное, не пройдет дальше первого чтения.
X86
+2
X86, 23 Сентября 2010 , url
т.е. Гостайной хотят признать общеизвестные факты, вернее, аналитику этих фактов. Хотя, если сотрудники органов не будут ничего про теракты рассказывать, то и анализировать будет нечего…
precedent
+12
precedent, 23 Сентября 2010 , url
Привлечь Госдуму к уголовной ответственности за разглашение гостайны!!! В полном составе их, гадов
В силу Закона о государственной тайне в перечень входит информация
о методах и средствах защиты секретной информации;

Речь в заклоне идет об этом!)))

Да ну их, придурков.
Статья 283 УК РФ Разглашение государственной тайны

Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены

Шел человек, бах, споткнулся — кулек. А в нем… расказ о том, как вместо финансирования борьбы с терроризмом, деньги тратятся на Мальдивы.
Информация о борьбе с терроризмом или о коррупции (которая не может быть засекречена)
Это же не борьба с терроризмом: тратить деньги на нее отведенные на Мальдивы?

И хоть не является человек журналистом, а взял, да и рассказал по велению гражданского долга
со словами "Смерть террористам и их пособникам — коррупционерам!"

Гласность сама по себе является необходимым средством для борьбы с терроризмом.
Бороться с гласностью. против освещения терактов- бороться против борьбы с терроризмом
Так что, террористы там, в Госдуме
AnatolyV
+1
AnatolyV, 23 Сентября 2010 , url
Так это — звонок от анонимно-компетентных органов в СМИ:
"Мы тут в дерьмо сели. А вы значиццо по службе это узнали — доверяем мы вам эту гостайну, однако. Смотрите тут у нас. Не дай бог комментарий какой проскочит на сайте! Усе сядем!"
suare
+1
suare, 23 Сентября 2010 , url
Вам барыня прислала
Кусочек одеяла
И баночку соплей,
И тысячу рублей
Велела не смеяться
И не улыбаться.
Губы бантиком не делать,
Нос картошкой не месить,
"Да" и "нет" не говорить,
Черно-с-белым не носить
Букву "р" не выговаривать…
… Вы поедете на бал?...

В этой очаровательной детской игре присутствует наиважнейший для нас фактор – фактор создания идеального образа.

Идеально чёрного, отвратительного ("терроризм", "Юрий Лужков") или идеально белого ("борьба с терроризмом", "Дмитрий Медведев"). Ненависть, как и любовь — это то, что ребятам понять не дано, а поэтому и говорить им об этом не стоит. Лучше выдумать какую-нибудь фигню, вроде той, что ребёночка находят в капусте или его приносит аист.

У взрослых всё принято называть своими словами, чтобы у кого-то не возникало желание надуть щёки и быть взрослее других взрослых. Что касается государственных секретов, так ведь не о них же разговор. Речь идёт о возведении вокруг любой борьбы, проводимой госчиновниками во имя безопасности своего государства, нерушимой цитадели. Всё начинается с малого — первого кирпичика, клеточки этого грандиозного сооружения.
источник: blog.alfline.ru

Одно из определений бюрократии: "Бюрократия — это тайна".
Doors
+1
Doors, 23 Сентября 2010 , url
ппц… Я все больше и больше убеждаюсь, что подобные законы и политика правительства направлены Не против народа, а для него!!! ЭТО все похоже на раскачивание серости и быдлости в нас, откровенной стимуляцией нас к радиКАЛЬНЫМ методам
Googenot
+2
Googenot, 23 Сентября 2010 , url
Короче во всю идет 37 год, только грамотно и втихую. Ваще охренели, это они теперь как угодно будут вести свои операции со всеми вытикающими, ну и конкурентов по бизнесу убирать также. Да тут половину сайта пересажать можно за критику.
sly2m
+2
sly2m, 23 Сентября 2010 , url
Война с терротизом ведется хреново. Основная задача террористов не взрывать здания и убивать людей — а насаждать страх (см. определение слова террор) у населения. Пока террористы выирывают.

Сажайте!
BobbyRobby
-4
BobbyRobby, 23 Сентября 2010 , url
Правильный закон. Критики ничего не понимают.
b7000
+4
b7000, 23 Сентября 2010 , url
"Власть как и памперсы надо менять чаще и часто по одной и той же причине"
roman860
+1
roman860, 24 Сентября 2010 , url
Следующий шаг, отнять радиприёмники и выключить инет. Остаётся вопрос этих уродов во власти беспокоит террор в стране или обсуждение в инете…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать