![Верховный суд России запретил взыскивать непомерно большие суммы с журналистов, критикующих чиновников, по искам о защите чести и достоинства]()
Верховный суд принял важное решение, которое можно назвать революционным.
Пленум главного суда страны прямо потребовал от судей не выносить "разорительных" приговоров прессе и политикам. Речь идет об исках о защите чести и достоинства. Новый документ — это поправки к постановлению Верховного суда "О средствах массовой информации". Их можно назвать продолжением курса на демократизацию общественной жизни и защиту свободы слова.
Проблема выходит далеко за рамки отдельно взятых процессов и отдельно взятых СМИ. Журналисты и политики часто стоят перед выбором: высказать резкую критику, обнародовать результаты расследования или промолчать, опасаясь миллионных исков.
Часто в таких случаях обиженные персоны выставляют в суде журналистам и политикам, которые им в чем-то не угодили, совершенно заоблачные суммы, в которые они оценивают стоимость своей чести и достоинства. Для обычных граждан присуждаемая "по чести и достоинству" компенсация, как правило, не превышает сумму в 3-5 тысяч рублей. Но есть немало высокопоставленных истцов, чье достоинство просто бесценно и начинается с цифры с шестью нулями. С точки зрения закона — это нормально. По закону у нас обиженный имеет право в исковом заявлении оценить себя высоко и поставить любую сумму, которая ему понравится. Другое дело судья, который в итоге назовет окончательную цифру, сочтя ее достаточной. Но что интересно, простым гражданам суды никогда не удовлетворяют просьбы о больших суммах компенсации. Другое дело местный начальник. Тут суды практически всегда соглашаются с заявленными огромными выплатами. Попросить с местной маленькой и бедной газеты миллионы — это почти наверняка разорить и уничтожить издание. Так что решение по иску о защите чести и достоинства нередко становится смертельным для проигравшей стороны — журналистского коллектива. Выходит не торжество справедливости, а расправа.
проблема (1)