Эксперт: Украина уже фактически является банкротом

отметили
28
человек
в архиве
Эксперт: Украина уже фактически является банкротом
"Украина на сегодняшний день фактически является банкротом". Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве сегодня, 16 сентября, украинский эксперт-экономист Олег Соскин.

"Украина сегодня полностью живет в долг, а это фактически и есть дефолт. Мы не можем больше обслуживать государственный долг. Пока что МФВ дает нам деньги, но это очень опасно. В 2008-2009 мы взяли $9 млрд, и теперь правительство намеренно взять еще в целом $15 млрд. И тогда Украина будет окончательным банкротом, ведь нет таких золотовалютных запасов в стране, чтобы отдавать эти кредиты", — сказал, в частности, эксперт. "Дефолт станет неизбежным, если правительство Украины не возьмет заимствования до конца этого года. Поэтому на сегодняшний день правительство, Верховную раду не интересует мнение граждан, потому что им надо обязательно получать деньги от МВФ", — пояснил также он. Эксперт привел такую статистику — за 8 месяцев в Пенсионный фонд поступило 74,6 млн грн., а потратить нужно было 123,7 млн грн., поэтому, фактически, фонду уже не хватает 49 млн грн. собственных поступлений для того, чтобы выплачивать пенсии".

Соскин выразил мнение, что инвестиции в экономику страны в данной ситуации не помогут, поскольку они несоизмеримо ниже. "Прямых иностранных инвестиций, по сути, тоже нет. Ведь прямые инвестиции предполагают контроль и обязательства реализовывать долгосрочные проекты. Сумма почти в $5 млрд, которые у нас называют инвестициями, это не те инвестиции, о которых можно говорить. Это деньги, которые будут выведены в короткое время", — отметил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Украина после получения от Международного валютного фонда (МВФ) первого транша нового кредита stand by объемом 1,25 миллиарда SDR (специальных прав заимствования, около $1,89 млрд) нарастила свои обязательства перед фондом до 8,25 миллиарда SDR ($12,66 млрд), став второй страной в мире по этому показателю.
Добавил Никандрович Никандрович 16 Сентября 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
no-boss
-1
no-boss, 16 Сентября 2010 , url
:)
Как будто те же амеры никого не спонсируют...) Или китай не раздаёт льготных кредитов? Или в евросоюзе нет стран-догоров? Все кто хочет иметь влияние так или иначе раздают кредиты… зачастую невозвратные.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать