В Самаре жители протестуют против беспредела на выборах

отметили
33
человека
в архиве
Сегодня в Самаре состоялся митинг «Кого в мэры ставить будем?». Митинг был организован сторонниками Светланы Пеуновой, кандидатом на пост мэра, которой было отказано в регистрации по формальным и абсурдным поводам. В регистрации было отказано и всем кандидатам в депутаты городской Думы из команды Пеуновой.

На митинге жители подписывались под обращением к президенту с требованиями
1. Прекратить практику лишения граждан России конституционных прав, основанную на бюрократических формальностях.?
2. Отменить все решения избирательных комиссий всех уровней об отказе в регистрации кандидатов, основанные на несоответствии формы подписного листа.?
3. Отменить решение Избирательной комиссии г.о. Самара об отказе в регистрации кандидата на должность Главы г.о. Самара Пеуновой Светланы Михайловны и зарегистрировать ее в качестве кандидата.

Днем ранее возле здания Самарского горизбиркома собрались кандидаты-самовыдвиженцы Светлана Пеунова, Михаил Матвеев, Алексей Офицеров, Виталий Ильин, которым избирком отказал в регистрации в качестве кандидатов в мэры Самары. Они подписали письмо, адресованное Президенту РФ Дмитрию Медведеву и руководству Центральной избирательной комиссии РФ:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, кандидаты на должность Главы городского округа Самара, кандидаты в депутаты Думы городского округа Самара, кандидаты в органы местного самоуправления городов и районов Самарской области, обращаемся к Вам в связи с беспрецедентной по масштабам кампанией административного беззакония, творимого в Самарской области по отношению к кандидатам-самовыдвиженцам в ходе проведения муниципальных выборов.

Год назад областным законом на 10 октября 2010 года были совмещены выборы в большинстве органов местного самоуправления Самарской области, в том числе – Главы городского округа Самара и Думы городского округа Самара, 17 глав районов и городов, депутатов 34 представительных органов МСУ и сотен глав поселений.

Однако с первых же дней избирательной кампании стало очевидно, что единый день голосования используется региональной властью для полной зачистки политического поля с помощью избирательных комиссий путем снятия сразу нескольких сотен конкурентов партии власти, кандидаты от которой и без того оголтело используют административный ресурс.

Возмутительно, но на выборах в органы местного самоуправления избиркомами были объявлены «вне закона» даже не кандидаты от оппозиционных партий, а кандидаты, выдвинутые непосредственно по подписям избирателей. Практически все они, за единичным исключением, были сняты с выборов, а права поддержавших их выдвижение избирателей фактически растоптаны. На выборах в Думу городского округа Самара было снято более 130 кандидатов-самовыдвиженцев, в Октябрьскую городскую Думу – 30 кандидатов, в Нефтегорскую городскую Думу – 12, Сергиевскую городскую Думу – 10, и так далее.

На выборах Главы городского округа Самара под надуманным предлогом несоответствия формы подписного листа были отстранены от выборов все четверо кандидатов-самовыдвиженцев, сумевших собрать по 20 тысяч подписей избирателей, в том числе и те кандидаты, которые в ходе прежней избирательной кампании 2006 года заняли 3-е и 4-е места. ?? Формальные основания, по которым в массовом порядке «зарубили» кандидатов-самовыдвиженцев, беспрецедентны по своему вопиющему цинизму: избиркомы признали «недействительными» их паспорта — дескать, по той причине, что в них имеются отметки, не предусмотренные Положением о паспорте, проставленные УФМС.

Кроме того, избиркомы забраковали 100 % подписей избирателей из-за «несоответствия формы подписного листа», требуя от несудимых кандидатов наличия в шапке подписного листа не предусмотренной федеральным избирательным законодательством строки.? На основании штампуемых за полчаса мнений так называемых «экспертов» избиркомами признаются недействительными даже подписи, выполненные в присутствии кандидата его родственниками!

Создается впечатление, что отмена избирательных залогов и возврат к процедуре сбора подписей были использованы в качестве заградительной стены для участия непосредственных представителей населения в выборах органов местного самоуправления.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Сегодня мы в полной мере видим в Самарской области безнаказанную вседозволенность той самой бюрократии, которую Вы как Президент и гарант Конституции РФ обещали в своем Послании еще два года назад отстранить от избирательного процесса.

«Единая Россия» на выборах в Самарской области явно перегнула палку! И если ее победа будет достигнута ценой нарушения Закона и потерей избирателями веры в честные и справедливые выборы, то кому, спрашивается, нужна такая пиррова победа? А впереди предстоят выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ и Президента России…

Возможно, региональное руководство «Единой России» совсем потеряло голову от вседозволенности: свои избиркомы, суды, полный контроль над прессой и телевидением, где нет никакой свободы слова, как нет и допуска к СМИ политических оппонентов.


Такая «демократия» в Самарской области нам не нужна! Мы просим Вас как гаранта Конституции РФ защитить в Самарской области законные права избирателей и выдвинутых ими кандидатов на выборах в органы местного самоуправления, остановить административный беспредел, творящийся в регионе, и обеспечить законность при рассмотрении судами и избирательными комиссиями жалоб кандидатов-самовыдвиженцев, отстраненных от участия в выборах.

Исход выборов должны определить сами избиратели на избирательных участках, но никак не избиркомы – на этапе регистрации».
Добавил Volya Volya 11 Сентября 2010
Комментарии участников:
Эфна
+1
Эфна, 12 Сентября 2010 , url
интересно что же из этого выйдет? как отреагирует Медведев на письмо?
Думаю запустят проверку отделения едра в Сам.обл. Ну, типа, чтоб имидж не ронять еще ниже)
Volya
0
Volya, 12 Сентября 2010 , url
По предыдущему опыту — прямо на письмо, конечно, никто не реагирует. Но проверки деятельности самарских чиновников, действительно, проводятся. Вот, например, губернатор Артяков. Еще в прошлом году собирался на повышение в Москву. После нескольких протестных акций, требующих отставки губернатора, о повышении уже речи нет. Теперь ходят настойчивые слухи, что Артякова хотят по-тихому снять.
evgen1y
0
evgen1y, 12 Сентября 2010 , url
Удивляет то, что высосанная из пальца ерунда от WSJ и Голландский мобильник на главной, а новость об очередном беспределе ЕР на выборах заброшена.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать