Поддерживаемый МИД России Русский конгресс Аргентины увековечил нацистских коллаборационистов и предателей

отметили
23
человека
в архиве
Поддерживаемый МИД России Русский конгресс Аргентины увековечил нацистских коллаборационистов и предателей
Поддерживаемый МИД России Русский конгресс Аргентины на своем сайте в виртуальном проекте "Русский кадетский некрополь в Аргентине" увековечил память представителей белой эмиграции, проживавших в Аргентине. В числе прочих сайт с гордостью рассказывает о боевом пути трех десятков проживавших в Аргентине выходцев из России, во время Второй мировой войны служивших под знаменами Гитлера, а именно (цитируется по проекту Русского конгресса Аргентины):

1. НЕСТЕРЕНКО Александр Михайлович, во время Второй Мировой войны — командир 9-ой роты 2-го полка Русского Корпуса. Награжден Крестом с мечами за боевые заслуги и двумя железными крестами 2-ой степени.
Добавил Никандрович Никандрович 7 Сентября 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
alexunder
-1
alexunder, 7 Сентября 2010 , url
Кстати, нужно хоть чуть-чуть знать историю Русского Корпуса, чтобы рассуждать об этом. Из-за чего началось формирование, боевой путь и т.д.
Никандрович
+4
Никандрович, 7 Сентября 2010 , url
формирование, боевой путь и т.д.
Награждения за храбрость высшими немецкими орденами…
ch3
+2
ch3, 7 Сентября 2010 , url
А Вы его ел… тьфу. Того, что они встали под знамена Рейха Вам мало?
Лиман
+3
Лиман, 7 Сентября 2010 , url
боевой путь и т.д.
эти челы были на той стороне на которой были фашисты, а на этой стороне были наши прадеды, деды, отцы. Что вы еще хотите узнать?
Никандрович
+2
Никандрович, 7 Сентября 2010 , url
Номер 32.
ШПАКОВСКИЙ Сергей Аркадьевич, участник Второй мировой войны, в составе казачьих частей на Балканах (офицер Казачьей дивизии генерала фон Паннвица). Награжден за храбрость высшими немецкими и хорватскими орденами, включая Железный Крест 1-ой степени

Трудно представить сколько душ своих соотечественников он загубил.
alexunder
+1
alexunder, 8 Сентября 2010 , url
Возможно, что и нисколько. Русский Корпус нёс охранные функции. Он так и назывался Русский Охранный Корпус. Действовал только на территории бывшей Югославии.
Формироваться начал с действия партизан Тито (с подачи Коминтерна) против русской эмиграции. Первоначально объединение против бандформирований, говоря современным языком. Потом пришли немцы, но их оккупация была очень условна, поскольку территорию фактически контролировали многотысячные партизанские отряды Тито(Коминтернт) и четники(монархисты-националисты) которые воевали ко всему прочему друг с другом. Началась гражданская война и война за освобождение одновременно. Приплюсуйте сюда горную территорию. Представьте: четники, партизаны Тито, Русский Корпус, немцы. 4 силы которые имели больше возможностей воевать друг с другом, нежели вступать в союзы. Кстати, Корпус продолжил формирование (уже при немцах) под лозунгом продолжения Белой борьбы, а никак не поддержки Гитлера в плане порабощения России. Те единицы, из числа офицеров Корпуса (тщательно отобранные), что позже побывали на Восточном фронте (в качестве переводчиков) — моментом вернулись оттуда увидев порабощение, а не декларируемое Гитлером освобождение. Было много дезертиров, по этой же причине, нежелания воевать фактически против России. Поищите, я находил на ютубе интервью участников, интересно. Поставленное немцами вооружение было морально устаревшим, в основном итальянского производства, хотя за весь период существования Корпуса — не скажу на 100%, но никак не соответствовало оружию строевых немецких частей, артиллерии фактически не было. Звания Русской Императорской Армии немцами не признавались и многие полковники(условно) сдавали экзамены на младшие унтерофицерские должности или продолжали службу рядовыми. Это относится и к наградам. Всего через Корпус прошло около 17-18 тыс человек. Если не ошибаюсь, то с частями Красной Армии имел боевые столкновения только один полк Корпуса(из 4 или 5) во время отступления немецких частей из Греции. Боевой путь был закончен в Австрии на английской территории — расформирован, часть выдана в Лиенце.
Это сейчас хорошо рассуждать про количество душ задним умом. А тогда, когда почти не было никаких глобальных средств коммуникации. Не дай Бог кому-то оказаться в том месиве. Марать с Гитлером весь Русский Корпус — это невежество.
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 8 Сентября 2010 , url
Марать с Гитлером весь Русский Корпус — это невежество.

Чем же вызвано лично Ваше просвещённое мнение? Были русские эмигранты, том числе и казаки, которые Гитлеру не служили, а воевали и в регулярных армиях и в сопротивлении… и имеют ордена союзников СССР за храбрость. И были казаки которые служили и в лагерях, и в корпусах, и полицаями… А Русский Корпус был на службе у Гитлера, и воевал на стороне Гитлера, и совершенно неважно участвовал ли он в боях с соотечественниками. Предатель — всегда предатель, какой бы ряженный не был и в в какую форму его не ряди.
alexunder
-1
alexunder, 8 Сентября 2010 , url
Не надо всё мешать в одну кучу. Казаки, полицаи, служба Гитлеру. Агитпроп какой-то. Например у меня дед во время оккупации остался жив во многом благодаря им (полицаям). Т.к. эти полицаи, которые были связаны с партизанами завели арьергард немцев (который сжигал все на своём пути, вместе с населением) в ловушку, где и был уничтожен. А потом уже части Красной Армии вступили. Ну так все предатели кто носил немецкую форму?
Кстати, раз уж упомянули русских эмигрантов в союзных войсках — там тоже все не так просто. Это я говорю немного зная историю формирования некоторых частей Иностранного Легиона. Многие русские вступали туда совсем по иным причинам и за год-два до 22 июня 1941 года.
Вторая Мировая — это далеко не официальная советская история, во многих деталях перевранная. "Подвигов" у Сталина было достаточно (по-отношению к своему народу), иначе не было бы всех этих цветных формирований на службе у Гитлера. Это вообще большая Трагедия для России.
Max Folder
+1
Max Folder, 8 Сентября 2010 , url
Конечно, валить всех в одну кучу не надо, но
эти полицаи, которые были связаны с партизанами

были также награждены Крестом с мечами за боевые заслуги и двумя железными крестами 2-ой степени или высшими немецкими и хорватскими орденами, включая Железный Крест 1-ой степени?
Вряд ли награды выдавали исключительно за успехи в переводе.
А так-то, конечно, все выживали как могли. Люди и в лагерях смерти служили, стараясь максимально отдалиться от работы с контингентом.
alexunder
-1
alexunder, 8 Сентября 2010 , url
Не нужно передергивать. То, что Крест выдан за успехи в переводе — это не мои слова. Скорее всего был получен в 44-45 годах, когда через Югославию проходили отступающие из Греции немецкие части. Было много столкновений с партизанами. После этого, те части Русского Корпуса, что не успели уйти с немцами на английскую зону оккупации не имели связи с немецкими частями и личный состав вряд ли мог быть награждён. Так скорее всего за боевые действия с партизанами, хотя могу ошибаться.
Max Folder
+1
Max Folder, 8 Сентября 2010 , url
То, что Крест выдан за успехи в переводе — это не мои слова.
А я и не говорил, что Ваши.
Просто факт награждения высокими наградами как бы намекает на то, что человек не в штабе писарем отсиделся.
alexunder
+1
alexunder, 8 Сентября 2010 , url
Просто факт награждения высокими наградами

Еще немного истории касательно немецкой наградной системы.

Крест за военные заслуги с мечами вручался военнослужащим за храбрые действия, выходящие за рамки служебного долга, но все же недостаточные для представления к награждению Железным Крестом. Эти действия могли заключаться также, в форме проявленной храбрости и не при прямом вражеском воздействии, а в форме планирования боевых действий или руководства продвижением подразделений и частей. Крестом с мечами могли награждаться любые военные чины вне зависимости от занимаемого положения, а также военнослужащие союзных Германии стран.

Крест за военные заслуги без мечей вручался военнослужащим и за общие похвальные действия в составе административных, медицинских или других служб, находившихся вдали от линии фронта, а также гражданским жителям за вклад и существенную пользу в военное время. Гражданские жители также награждались крестом без различия пола, возраста или социального статуса: от дипломатов до фабричных рабочих низшего звена.

Именно в связи с тем, что началось практически массовое награждение граждан Крестом за военные заслуги, из-за чего его престиж как высокой награды начал падать, очень скоро возникла необходимость учреждения награды, способной заменить в этой ситуации Крест. Понимая это, Гитлер учредил медаль как низшую степень Креста за военные заслуги. Медаль за военные заслуги должна была стать сугубо гражданской наградой, однако, безусловно, она относится к ряду военных наград III рейха, поскольку несет на своей лицевой стороне изображение Креста за военные заслуги 1 степени без мечей, а на реверсе надпись "FUR KRIEGSVERDINST" — За военные заслуги. Медалью награждались рабочие за высокие показатели в работе и перевыполнение норм.
...


Крест за военные заслуги является самой массовой наградой III Рейха за период с 1933 по 1945 годы. К концу войны было произведено следующее количество награждений (по данным американских коллекционеров-исследователей):

Золотым Рыцарским крестом — 21 (только класс некомбатанта);

Рыцарским крестом с мечами — 211;

Рыцарским крестом без мечей — 48;

1-й степенью с мечами — 483603;

1-й степенью без мечей — 91239;

2-й степенью с мечами — 6134950;

2-й степенью без мечей — 1591567;


awards.netdialogue.com/Europe/Germany/IIIReich/WMC/WMC.htm
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 8 Сентября 2010 , url
На стороне Александра Невского воевала татарская конница, собственно она и выиграла Ледовое Побоище. А потом татарская конница поочерёдно воевала на стороне междусобствующих князей.
Много-многие казаки воевали на стороне Белых и почём зря рубали своих Красных братьев, потом они с таким же энтузиазмом рубали своих красных братьев воюя на стороне Гитлера. Привлекало то, что можно всех красных (иже с ними жидов, цыган, югославов и пр. унтерменшев) безнаказанно перерезать, вернуть потерянное. Этих вояк мало интересовала гитлеровская идеология. Воевали на совесть и за своё. И нечего сейчас сопли разводить об их борьбе с красными и с большевизмом. Тех кого вовремя не повесили пусть доживают, но не надо из них новых героев творить.
alexunder
-1
alexunder, 8 Сентября 2010 , url
Много-многие казаки воевали на стороне Белых и почём зря рубали своих Красных братьев, потом они с таким же энтузиазмом рубали своих красных братьев воюя на стороне Гитлера. Привлекало то, что можно всех красных (иже с ними жидов, цыган, югославов и пр. унтерменшев) безнаказанно перерезать, вернуть потерянное. Этих вояк мало интересовала гитлеровская идеология. Воевали на совесть и за своё. И нечего сейчас сопли разводить об их борьбе с красными и с большевизмом. Тех кого вовремя не повесили пусть доживают, но не надо из них новых героев творить.

На мой взгляд — это бред. Абсолютно бездоказательный. В лучших традициях ведомства Йозефа Геббельса и советского аналога. Мнение человека не знающего ни казаков, ни казачьей истории, ни гражданской, ни Великой Отечественной. И не желающего знать. Однако, имеющего своё мнение, мнение невежды.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 9 Сентября 2010 , url
Однако, имеющего своё мнение, мнение невежды.
На том и сойдёмся. Вряд ли меня когда либо удастся убедить, что под знамёнами Гитлера можно было стать героем России и народа её населяющего.
alexunder
-1
alexunder, 9 Сентября 2010 , url
Где я убеждал? Цитату. Если вам так хочется думать — это ваши проблемы.
Поражаюсь умению выискивать в словах собеседника того, что он не произносил и выдавать это за истину. Это приемы нынешней "прессы".
Никандрович
+1
Никандрович, 8 Сентября 2010 , url
Русский конгресс Аргентины и МИД России по-прежнему гордятся "службой у Гитлера и наградами Гитлера"
http://www.regnum.ru/news/polit/1323355.html
alexunder
0
alexunder, 8 Сентября 2010 , url
Насколько я понял из статьи, слова про гордость — это не официальное заявление Русского конгресса Аргентины и МИД России, а вывод автора данной статьи. Навигация сайта www.congresoruso.org/ не очень способствует поиску


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать