![Преодоление "номенклатуры" в РПЦ как сверхзадача "Соловецкой декларации" Патриарха Кирилла]()
"Мы должны очень ясно понимать, что наша церковная карьера есть относительная вещь, не имеющая никакой прямой связи с нашим спасением, напомнил Святейший Патриарх Кирилл. Дает Бог силы и разумение, обратил на тебя внимание соборный разум Церкви будешь и епископом, и митрополитом, и Патриархом. Нужно тебе быть там, где ты несешь свое служение, неси его с дерзновением, молитвой и любовью".
Таким образом, Патриарх Кирилл ясно и публично определил принципы своей кадровой политики- полный отход от "номенклатурного" принципа формирования епископата, ставка на людей, думающих не о своей карьере, а о благе Церкви. Патриарх дает шанс стать епископами "солдатам" и "офицерам" Церкви ( мне очень понравились слова о солдатах Церкви члена Патриаршего Совета по культуре Константина Кинчева), которые пашут на нее, меньше всего думаю о том, что о них напишут в маргинальных изоляционистских СМИ. И эти верные, образованные, горящие миссионерским, патриотическим и другими служениями солдаты и офицеры пойдут в бой за своего Главнокомандующего- Святейшего Патриарха Кирилла.
Чем же так плох "номенклатурный" принцип продвижения в епископы? Тем, что, главное правило такое продвижения — ни в чем не "подставиться", не брать на себя никакой ответственности, действовать по принципу "как бы чего не вышло". А чтобы "не подставиться", то лучше ничего не делать, особенно не участвовать в "стремных" по определению (миссия — это всегда риск) миссионерских проектах.
Эту психологию мне объяснил один епископ из бывших "паркетных архимандритов", который, будучи честным человеком, попав на кафедру и став свидетелем тотальной протестантской экспансии, перешел на позиции активного миссионерства.
——> Read More