![Бразилия провела перепись населения не используя бумажные записи, с помощью смартфонов]()
Бразилия, страна с высоким уровнем бедности и классового неравенства проводит перепись населения необычным образом. Правительство приступило к осуществлению первой полностью цифровой переписи населения. Им удалось добиться этого быстрее таких развитых стран как США, чьи испытания цифровых технологий не удались и они были вынуждены вернуться к старомодной бумажной переписи. Перепись населения Бразилии является еще одним примером того, как используются технологии в слаборазвитых и развивающихся странах для решения своих внутренних проблем.
Бразильский институт географии и статистики (БИГС), который проводил исследование, сделал выбор в пользу существующей технологии. Они заказали 150000 смартфонов LG 750 GM, которые легко доступны в рознице по цене около 280$. Интервьюеры использовали их для сбора ответов на вопросы анкеты и последующей передачи сведений с помощью GPS на один из 7000 центров по сбору и обработке данных.
Бразильцы отмечают несколько преимуществ использования цифровой переписи перед традиционными бумагой и ручкой. Например, данные GPS позволяют более точно определить местонахождение каждой семьи. По данным GPS строится перекрестная ссылка на спутниковом снимке страны, обеспечивая правильность привязки ответов к географическому положению. Цифровой подход позволяет отследить изменения районов, улиц и домов, которые обычным способом увидеть довольно трудно. Особенно это важно в трущобах, поскольку эти области быстро меняются и печатные карты стремительно устаревают. Использование цифровых технологий, позволяет обеспечить лучший охват, точность передаваемых сведений и соблюсти сроки.
По оценкам БИГС до 5 процентов домохозяйств оказываются неверно расположенными при традиционной переписи населения, в то время как при цифровой переписи этот показатель составляет лишь 0,5%. Цифровой сбор данных проще и надежнее традиционного, и позволяет получить данные даже с удаленных районов и гарантирует включение ранее труднодоступных общин в статистику переписи.