Колоссальная "магнитная звезда" поставила под сомнение теорию черных дыр

отметили
70
человек
в архиве
Колоссальная "магнитная звезда" поставила под сомнение теорию черных дыр
Нейтронная звезда с мощным магнитным полем поставила под сомнение научные теории, описывающие формирование звезд и образование черных дыр, утверждают астрономы. Уникальная "магнитозвезда" обнаружена в звездной группе, известной под именем Вестерлунд-1, расположенной в 16 тысячах световых лет от земле в созвездии Жертвенник в Южном полушарии неба, передает AFP.

Группа Вестерлунд-1 была открыта в 1961 году шведским астрономом и является излюбленным местом наблюдения астрофизиков. Это одно из крупнейших скоплений особо крупных звезд в Млечном пути. Оно включает в себя сотни массивных объектов. Яркость некоторых из них почти в миллион раз превосходит яркость Солнца, а некоторые объекты крупнее нашей звезды примерно в две тысячи раз. Скопление также отличается молодостью. Все входящие в его состав звезды образовались в результате одного и того же процесса всего 3,5 — 5 млн лет назад.
Добавил latpost latpost 19 Августа 2010
Комментарии участников:
RedHedgehog
0
RedHedgehog, 19 Августа 2010 , url
Самое неприятное здесь в том, что независимо от того, точно ли наблюдали невписывающийся в современные теории объект или нет, надежд на то, что "господа учёные" задумаются — а стоит ли и дальше собственные математические модели и абстракции воспринимать за моделируемый и описываемый ими реальный Мир? — очень и очень мало.
Математика такой же язык описания Мира как русский или любой другой, и на этом языке тоже можно писать документальные очерки и фантастические романы. "Товарищ" Хокинг это уже неоднократно продемонстрировал, сам того не осознавая.
SjA
+3
SjA, 19 Августа 2010 , url
Эт да. Их надо было давить начиная с Ньютона. Ишь ты, понавыдумывали абстракций, не продохнуть.
А теперь да, надежды нет, всех не передушишь.
RedHedgehog
-2
RedHedgehog, 19 Августа 2010 , url
Проблема не в наличии абстракций, а в приоритетах, придаваемых модели и моделируемому объекту. Что обладает более полной информацией?
SjA
0
SjA, 20 Августа 2010 , url
Какая разница, что обладает более полной информацией? Гораздо важнее, сколько информации мы сможем получить.
Вон из дробной части числа пи можно извлечь вообще всю информацию. Много это вам даёт?
RedHedgehog
0
RedHedgehog, 20 Августа 2010 , url
Такая: любая модель имеет предел точности прогнозируемого с её помощью поведения объекта. Хотя бы потому, что включает в себя не все факторы, влияющие на это поведение, а только те, которые были известны и признаны значимыми на момент построения модели.

Речь не о том, нужны ли модели или нет. Нужны. Речь о том, что нельзя замыкаться в своих моделях, какими бы сложными и точными они не были на момент их построения.

А современная официальная наука сидит по уши в своих моделях, но на практике мало что может предложить в случае поведения, не описываемого этими моделями. А Мир в целом не статичен. Динамичен и подчиняется своим законам, а не научным моделям. Эти модели только фрагментарные отражения Мира. Никакие модели не дадут вам полного представления о Мире сами по себе. Построив модель, нельзя считать, что всё уже сделано, и заниматься анализом только модели, а получаемые из этого данные считать за точные прогнозы. А когда прогнозы не оправдываются, делать "морду лица" "лопатой" и заявлять, что это мало изучено, непредсказуемо, сомнительно и т.д. Надо поднять приоритет тому факту, что любая модель — ограничена и заведомо не точна. И продолжать изучение моделируемого объекта с не меньшим вниманием и не "замыленным" взглядом.

В случае же с чёрными дырами достаточно почитать книги самого Хокинга, его предположения и их основания, а потом сравнить то, что известно по этому вопросу благодаря журналистам, писателям, сценаристам, режиссёрам и прочим "популяризаторам".
ob3r0n.livejournal.com
0
ob3r0n.livejournal.com, 20 Августа 2010 , url
ну да. великий ученый что-то демонстрирует, не осознавая что он делает, а тут простой российский ваня ему сейчас расскажет что же он на самом деле демонстрирует.
sly2m
+4
sly2m, 19 Августа 2010 , url
А вот это типичный пример "научной новости" в прессе. В отличие, от, скажем этой.

Ну ладно цифры переврали:

Внутри группы Вестерлунд-1 находятся остатки одной из немногих магнитных звезд галактики — особый род нейтронной звезды, которая образовалась в результате взрыва сверхновой. Ее магнитное поле превосходит земное в миллион, если не в миллиард раз.


Ошиблись не на много. Всего на 6 порядков, т.е. всего в миллион раз.
Магнитное поле магнитаров измеряется в десятках Гигатесл, хотя у Земли оно 30-60 микротесл.

Журналисты, что с них возьмешь...

Но то, что вместо заголовка:

Колоссальная "магнитная звезда" поставила под сомнение теорию черных дыр


Следовало бы написать:

Колоссальная "магнитная звезда" блестяще подтвердила теорию черных дыр, добавив к ней новые аспекты.

Пусть останется на их журналистской совести!
momb
0
momb, 20 Августа 2010 , url
Заголовок — лажа. На деле после "расследования" по делу магнитара ни одна теория чёрных дыр не пострадала. :)
www.membrana.ru/lenta/?10700

Как бывало уже — в newsru пишут материал, не вникая.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать