Разработан процессор, использующий вероятностный подход вместо двоичной логики

отметили
66
человек
в архиве
Разработан процессор, использующий вероятностный подход вместо двоичной логики
Процессор, представленный компанией Lyric Semiconductor, использует в своей работе не разряды 0 и 1, а электрические сигналы, соответствующие значениям вероятности. Это позволяет производить некоторые типы вычислений более простыми способами, добываясь высокой энергоэффективности.

В вероятностном процессоре роль «элементарных блоков» играют Байесовские И-НЕ элементы. Байесовская вероятность названа так в честь английского математика Томаса Байеса, который заложил основы этой теории. Если обычный И-НЕ элемент имеет на выходе 1, если хотя бы один из входящих сигналов равен 0, то выходной сигнал Байесовского И-НЕ элемента отражает вероятность того, что обе «входящих» вероятности совпадают.

Lyric Semiconductor работает над проектом с 2006 года, но до недавнего времени компания не афишировала результаты. Частичную финансовую поддержку проекта оказывает DARPA. Военные заинтересовались возможностью применения вероятностных чипов для обработки искаженных (в том числе намеренно заглушаемых) радиосигналов, а также в системах машинного зрения, идентифицирующих объекты по их изображению.

В ближайшие три года Lyric планирует выпустить прототип вероятностного процессора общего назначения, промаркированный GP5, который может быть запрограммирован для решения статистических задач. И уже сегодня компания предлагает разработчикам портативных устройств вариант вероятностного чипа, который может повысить эффективность флэш-памяти.

Lyric совместно с одним из крупнейших производителей флэш-памяти провела испытания новых чипов в качестве устройств обнаружения ошибок. По сравнению с используемыми в данный момент, вероятностные схемы занимают в 30 раз меньше места и используют лишь 12% энергии.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 18 Августа 2010
Комментарии участников:
RockSPb
0
RockSPb, 18 Августа 2010 , url
позволяет
производить некоторые типы
вычислений более простыми
способами, добываясь высокой
энергоэффективности
вероятно некоторые позволяет, а некоторые нет)
имхо будущее за набором узкоспециализированных чипов, а не за 8ми ядерными монстрами с жидким охлаждением
/взгляд дилетанта
blogman
0
blogman, 18 Августа 2010 , url
:) тут совсем другое.
Меня больше интересует где они возьмут Вероятностного Программера?
MaksZzn
+1
MaksZzn, 18 Августа 2010 , url
Берешь программистус vulgaris, заливаешь в него ведро самогона, и после этого уже никто не сможет с высокой долей вероятности сказать, что именно он запрограммирует. Как программист вам говорю :)
godzila
0
godzila, 18 Августа 2010 , url
А бывают другие? :)))
blogman
0
blogman, 18 Августа 2010 , url
Конечно, среди моих знакомых штук 101 обычные )
godzila
0
godzila, 18 Августа 2010 , url
Математически доказать, что программа работает как надо сейчас невозможно. Так что остается вероятность — либо работает, либо нет. Пятьдесят процентов. :)))
pda
0
pda, 18 Августа 2010 , url
Не-а. Накладные расходы на обмен слишком высокие. Сейчас в процессоры ставят мегабайтные кеши, потому что даже обращение к памяти слишком дорогое.
rocknroll
0
rocknroll, 18 Августа 2010 , url
чем больше выпуск чипов, тем они дешевле, так что концепция узкоспециализированных чипов умерла давно — любой восьмиядерный монстр при серии 1 млрд штук будет дешевле конденсатора при серии 0,5 млн на порядки…
X86
0
X86, 20 Августа 2010 , url
Будущее за ARM ))
ch3
+2
ch3, 18 Августа 2010 , url
Эвристическая машина. По всем правилам жанра внутре должна быть неонка.
fasdalf.myopenid.com
+3
fasdalf.myopenid.com, 18 Августа 2010 , url
внутри должен быть кот Шредингера?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать