Евросоюз предупреждает о красителях, способных вызвать «детскую гиперактивность»
отметили
22
человека
в архиве

20 июля 2010 года вступили в силу правила Европейского союза, требующие, чтобы любой продукт, содержащий один из шести искусственных пищевых красителей, содержал отметку «способно оказать нежелательное воздействие на деятельность и внимание у детей».
Данным решением Европейский союз признает тот факт, что у поведенческих проявлений, которые психиатры используют, чтобы диагностировать детям гиперактивность, может быть объективная причина — своего рода отравление или аллергическая реакция, вызванная химикатами, которые получает население с некоторыми продуктами питания.
Речь идёт о красителях Е 102, Е 104, Е 110, Е 122, Е 124, Е 129.
Мнение о способности пищевых красителей воздействовать на поведение высказывалось, начиная с 1970-х, когда аллерголог из Сан-Франциско Бен Фейнголд обнаружил, что устранение из диеты пациентов продуктов с пищевыми красителями улучшало их состояние. В дальнейшем многочисленные исследования подтвердили связь между ухудшением поведения у части детей и наличием искусственных пищевых красителей в их рационе.
Исследование, проведенное в 2004 году для правительства Великобритании, показало, что сочетание красителей, а также присутствие бензоата натрия, также способны ухудшить детское поведение. В результате британское Агентство по стандартам питания потребовало внедрить общеевропейский стандарт предупреждения возможных покупателей о том, что продукты, содержащие вышеупомянутые красители, способны вызывать у детей гиперактивность.
Так, благодаря более жестким правилам, клубничный джем в «Макдональдсе» в Европе подкрашивают экстрактом свежей клубники, в то время как в США для этого используют краситель «Красный 40». В Великобритании «Фанту» окрашивают экстрактом тыквы и моркови, а в США — «Красным 40» и «Желтым 6» и т.д.
Возможно, массовое распространение синтетических красителей в детской пище в США отчасти объясняет эпидемию диагностики детской гиперактивности в этой стране, за которой следует массовое подсаживание детей дошкольного возраста на мощные психотропные вещества.
Данным решением Европейский союз признает тот факт, что у поведенческих проявлений, которые психиатры используют, чтобы диагностировать детям гиперактивность, может быть объективная причина — своего рода отравление или аллергическая реакция, вызванная химикатами, которые получает население с некоторыми продуктами питания.
Речь идёт о красителях Е 102, Е 104, Е 110, Е 122, Е 124, Е 129.
Мнение о способности пищевых красителей воздействовать на поведение высказывалось, начиная с 1970-х, когда аллерголог из Сан-Франциско Бен Фейнголд обнаружил, что устранение из диеты пациентов продуктов с пищевыми красителями улучшало их состояние. В дальнейшем многочисленные исследования подтвердили связь между ухудшением поведения у части детей и наличием искусственных пищевых красителей в их рационе.
Исследование, проведенное в 2004 году для правительства Великобритании, показало, что сочетание красителей, а также присутствие бензоата натрия, также способны ухудшить детское поведение. В результате британское Агентство по стандартам питания потребовало внедрить общеевропейский стандарт предупреждения возможных покупателей о том, что продукты, содержащие вышеупомянутые красители, способны вызывать у детей гиперактивность.
Так, благодаря более жестким правилам, клубничный джем в «Макдональдсе» в Европе подкрашивают экстрактом свежей клубники, в то время как в США для этого используют краситель «Красный 40». В Великобритании «Фанту» окрашивают экстрактом тыквы и моркови, а в США — «Красным 40» и «Желтым 6» и т.д.
Возможно, массовое распространение синтетических красителей в детской пище в США отчасти объясняет эпидемию диагностики детской гиперактивности в этой стране, за которой следует массовое подсаживание детей дошкольного возраста на мощные психотропные вещества.
Добавил
akkill 13 Августа 2010

1 комментарий
Как вы относитесь к искусственным красителям в рационе своих детей?
Комментарии участников: