Математик заявил о решении одной из задач тысячелетия

отметили
30
человек
в архиве
Математик заявил о решении одной из задач тысячелетия
Индийский математик Винэй Деолаликар (Vinay Deolalikar) представил доказательства решения одной из так называемых задач тысячелетия, — ученый опубликовал 100-страничную статью, в которой сделан вывод, что классы сложности P и NP не равны. Препринт статьи в формате pdf можно скачать здесь, коротко о работе пишет New Scientist.

Вопрос о равенстве классов сложности P и NP можно сформулировать так: если положительный ответ на какой-то вопрос можно быстро проверить, то правда ли, что ответ на этот вопрос можно быстро найти? Эта задача чрезвычайно важна для компьютерных вычислений и прикладных наук, в частности для наук о шифровании данных. Например, если можно быстро проверить, является ли введенный шифр правильным, то можно ли достаточно быстро взломать этот шифр?

Доказательство, что классы сложности P и NP не равны, означает, что ответы на представленные выше два вопроса будут отрицательными. Иными словами, проверка шифра и его подбор являются задачами разного класса сложности.

В настоящее время экспертное сообщество не вынесло однозначного мнения по поводу статьи Деолаликара. Стоит ожидать, что оценки других математиков относительно строгости и правомерности доказательства начнут появляться после того, как будет опубликован окончательный вариант статьи. Планируется, что это произойдет в течение недели.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 11 Августа 2010
Комментарии участников:
Alexei
+6
Alexei, 11 Августа 2010 , url
деолаликар — это в переводе с индийского на иврит перельман
AnatolyV
+1
AnatolyV, 11 Августа 2010 , url
Серьезная заявка!
Проблема действительно очень важная.
Если нет ошибок в доказательстве — будет фурор.
efys
0
efys, 11 Августа 2010 , url
А мне кажется, что она ничего не изменит. Задача доказывает только то, что могут быть задачи проверить которые легко, но решить сложно. Но это не значит что это относится к любому алгоритму. Соответственно и криптографам всё равно нужно знать, так ли это применительно к их алгоритму. И если ответ "да", то интересно насколько взлом сложнее.
AnatolyV
0
AnatolyV, 11 Августа 2010 , url
Надо смотреть доказательство. Вполне возможно в нем приводится общий механизм построения некоторого алгоритма решения NP полной задачи и доказывается, что более эффективного получить невозможно.

Уже давно доказано, что если есть алгоритм для одной NP полной задачи, то можно автоматически получить его для любой другой.
efys
0
efys, 11 Августа 2010 , url
Это понятно. Однако я не понял, в чём же будет фурор.
AnatolyV
0
AnatolyV, 11 Августа 2010 , url
Доказательство же NP-полноты как правило не сложное. И большинство алгоритмов шифрования относятся к этому классу.
AnatolyV
0
AnatolyV, 12 Августа 2010 , url
А индиец вообще-то приколист. Для доказательства абстрактной математической теоремы он использует модели взаимодействующих частиц из статистической физики.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать