Сайт "Виртуальная Выкса", освещавший "из первых рук" события на пожарищах Нижегородской области, недоступен из-за непрекращающейся DDoS атаки!

отметили
41
человек
в архиве
Сайт "Виртуальная Выкса", освещавший "из первых рук" события на пожарищах Нижегородской области, недоступен из-за непрекращающейся DDoS атаки!
5 августа сайт «Виртуальная Выкса» был подвержен DDoS атаке, которая продолжается до сих пор. Стоит отметить, что этот сайт служил информационной площадкой по взаимодействию волонтеров тушивших печально известные Нижегородские села, исчезнувшие с лица земли в результате страшнейших лесных пожаров. Там-же публиковались факты попустительства и халатности местных властей, допустивших трагедию.
Непрекращающаяся атака привела к перегрузке сервера, недоступными стали все сайты, размещенные на сервере «Виртуальной Выксы» (среди них Официальный сайт администрации города Выкса, сайт Усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых, сайт администрации Кулебакского района, сайт Администрации Навашинского района, сайты газет "Выксунский рабочий" и "Выкс@.ru", журнала "Красные Зори", выксунских предприятий и организаций).
Так как сервер «Виртуальной Выксы» размещен внутри локальной сети, которая обеспечивает интернетом город Выкса, то утром 7 августа без доступа в Интернет остались тысячи жителей. Атака, направленная на ресурс «Виртуальная Выкса» лишила не только сам этот сайт, но и администрации нескольких районов возможности размещать оперативную информацию, которая так важна в эти пожароопасные дни.

vkontakte.ru/club19243890
Добавил chel_c chel_c 8 Августа 2010
Комментарии участников:
chel_c
+1
chel_c, 8 Августа 2010 , url
Предыстория. Или отчет о деятельности сайта «Виртуальная Выкса» в период от 25 июля до 7 августа.

Когда в Выксунский район пришла беда, сгорела деревня Семилово, сайт «Виртуальная Выкса» поднял тревогу, и небезосновательно, так как на следующий же день огонь подобрался к городу и эвакуировали жителей микрорайона Жуковского. Местные жители, для которых события начали развиваться слишком быстро, пытались понять что происходит, делясь друг с другом информацией с разных концов района на городском чате и форуме. На сайт потянулись тысячи людей из разных регионов России, сайт стал для многих единственным источником информации, дающим ответ на самый важный в тот момент вопрос: «в порядке ли родные и близкие?»

Сразу после того как ситуация в районе обострилась, для того, чтобы хоть чем-то помочь, интернет-пользователи стали организовываться в добровольческие отряды, а администраторы и постоянные посетители сайта, взяв на себя функции координаторов, лично начали объезжать район и передавать проверенные сводки с мест событий, более подробные, чем те, что давались по горячим линиям. В черный для выксунского района день, 29 июля, добровольцы из выксунского форума целый день тушили пожары, помогли вывести несколько человек из горящих деревень (Верхней Вереи, Борковки), вовремя успели вывести женщину из горящего дома в Верхней Верее, отстаивали дома в Тамболесе и Красном Бакене, отстаивали пос. Шиморское, оперативно оповещали жителей о том куда идет огонь, сайт «Виртуальная Выкса» первым давал информацию о пожарах в районе, первым из прочих СМИ предупредил жителей Борковки о надвигающимся огненном шторме.
chel_c
0
chel_c, 8 Августа 2010 , url
Сайт регулярно, два раза в день, выкладывал обновленную карту пожаров Выксунского района (источник — Firemaps; ИСДМ Рослесхос, aviales).

Администраторы сайта в эти дни стали координаторами добровольцев, число которых постоянно росло. Модераторы сайта жестко контролировали поступающий поток информации, касающийся пожаров, проверяли и отсеивали неподтвержденные данные.

После трагических событий для пострадавших от пожаров из других городов стала поступать благотворительная помощь, на сайт отовсюду потянулись люди, желающие помочь и ищущие тех, кто примет помощь и доставит лично пострадавшим. Координатором по благотворительности стала менеджер «Виртуальной Выксы». Желая направить поступающий поток помощи в нужное русло, администраторы и форумцы «Виртуальной Выксы» стали выявлять детально что и куда нужно. Помимо помощи пострадавшим от пожаров, в ходе общения с людьми, стали понятны проблемы, требующие скорейшего разрешения, такие, например, как проблема отсутствия связи у местных лесничих. 3 августа, «Виртуальная Выкса» опубликовала письмо в Выксунский штаб ГО и ЧС, в котором излагается просьба лесничих Ризадеевского лесничества обеспечить им связь. Всего за несколько часов после опубликования этого письма среди интернет-пользователей нашлись специалисты по связи, готовые помочь, определили какие рации подойдут, скинулись, набрали нужную сумму и закупили.
chel_c
0
chel_c, 8 Августа 2010 , url
В этот же день проявила себя другая проблема:
3 августа администраторы форума оказались свидетелями возгорания лесистой береговой линии Верхнего пруда в опасной близости от пос. Ризадеевский и автозаправки. Не смотря на поступивший от местных жителей 30 июля в 21:00 звонок в милицию с просьбой выставить патруль у въезда на территорию городского пляжа, патруль выставлен не был. Список очевидных проблем пополнялся: администраторы «ВВ» не могли найти координаторов в оперативном штабе, которые занимались бы прибывающими добровольцами, желающими тушить низовые пожары и окарауливать локализованные. В штабе МЧС объяснили, что добровольцами из местных жителей не занимаются и дали номер телефона выксунского штаба Го и ЧС. По данному номеру администраторы «Виртуальной Выксы» дозвонились, и Выксунский Го и ЧС обещал рассмотреть вопрос с организацией местных добровольцев на оперативном совещании, также приняли предложение о том, чтобы передавать более подробную информацию о текущей ситуации с пожарами по радио на частоте 102,1 FM. Администраторы «Виртуальной Выксы» совместно с жителями и лесничими составили список вопросов и предложений на рассмотрение администрации и тут же, после оперативного совещания ГО и ЧС в 21:00, 3 августа, были приняты и услышаны главой города Выкса Игорем Львовичем Раевым. Глава города дал подробную информацию о текущей ситуации с пожарами и отдал распоряжение поставить патруль у береговой линии Верхнего пруда. Поданные на рассмотрение главе города вопросы и предложения были также изложены в письме и опубликованы на сайте «Виртуальная Выкса». Глава города в свою очередь обратился к администраторам «Виртуальной Выксы» с просьбой информировать население о том, как правильно тушить лесные пожары.
chel_c
0
chel_c, 8 Августа 2010 , url
На следующий день администраторы «ВВ» организовали встречу лесничих Ризадеевского лесничества и координаторов местных добровольческих отрядов, на которой начальник Ризадеевского лесничества Ровнов Александр Анатольевич дал добровольцам очень нужный для них инструктаж по тушению лесных пожаров. «Виртуальная Выкса» съездила вместе с ризадеевскими лесничества на патруль одного из контролируемых ими участков и сняла короткометражный фильм о том, как надо тушить лесные пожары. Также «Виртуальная Выкса» сняла несколько актуальных репортажей для информирования населения, но опубликовать их, к сожалению, так и не может, так как уже вторые сутки подвержена DDoS атаке.

Администраторы сайта не берутся гадать причину этой внезапной атаки на информационный ресурс. Администраторы и посетители сайта просто хотят сделать все возможное, чтобы побороть общего врага — лесной пожар.
chel_c
+1
chel_c, 8 Августа 2010 , url
Прошу прощения за кривые вконтактовские ссылки. Поздно заметил

«Виртуальную Выксу» убили к инаугурации Шанцева

www.yabloko.ru/regnews/nnov/2010/08/08#comment-2303
chel_c
0
chel_c, 8 Августа 2010 , url
примерно в 22 часа HTTP-запросами сначала на основной сайт "Виртуальная Выкса" (wyksa.ru), а затем целями атаки так же стали сайты Администрации города Выкса (gorod.wyksa.ru) и сайт газеты «Выкс@.ru» (gazeta.wyksa.ru), расположенными на том же сервере, с большого количество компьютеров практически со всего мира (Индонезия, Индия, Саудовская Аравия, Египет, Бразилия и т.д.), т.е. был задействован так называемый «ботнет». Трафик атаки на сервер был более 10 Мбит/c. Собственными усилиями удавалось сдерживать DDOS-атаку на сервер примерно в течении 28 часов. 7 августа с 0 часов начался интенсивный рост количества атакующих ботов и создаваемого ими сетевого трафика, который достиг величины более 120 Мбит/с к утру 7 августа, но реально он был еще больше, так как трафик целиком заполнил канал передачи данных до сервера. Сам факт атаки на IP адрес 91.211.128.66 был зафиксирован канальными операторами «Транстелеком» и «Ростелеком». Сейчас домен wyksa.ru указывает на адрес 127.0.0.1, т.е. атакующий компьютер атакует сам себя. В настоящее время ведутся работы по переносу сайта на зарубежную площадку со специализированными средствами защиты от подобного рода атак.
Лиман
0
Лиман, 8 Августа 2010 , url
удалено
Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 8 Августа 2010 , url
В том что сайт волонтёров-пожарных почему-то подвергается DDOs-атаке.
Лиман
0
Лиман, 8 Августа 2010 , url
Лиман
0
Лиман, 8 Августа 2010 , url
Если в сылке на сайт стоит "wyksa" то никакой сайт недоступен, если vykza то, вуаля
chel_c
+1
chel_c, 8 Августа 2010 , url
Это два разных ресурса. ВВ был интерактивным информационным молодежным порталом. Wyksa.ru и его зеркало wyksa.info (лежат оба)
На уже отключенный их сервер с ночи вчерашнего дня сыпалось до 150 Мбит/с входящего трафика со всего мира. Пока мы экстренно не убедили Ростелекои и Транстелеком в необходимости блокировать весь трафик на их ip у нас у самих (их вышестоящий провайдер ЗАО ИнформТек) интернет жил не весело.
Лиман
0
Лиман, 8 Августа 2010 , url
Я в курсе, все что имеет в своем названии "wyksa" недоступно, даже "taxi.wyksa.ru"
Googenot
+1
Googenot, 8 Августа 2010 , url
Сдается мне правительству легче бороться с сайтами
ch3
0
ch3, 9 Августа 2010 , url
Ага. Лично Путин зашел на сайт и железной пятой зажал F5.
Масштабы атаки не впечатляют, у нас в школе на обладателя такого ботнета показывали бы пальцем с криками "а у него всего 300 ботов в онлайне"
Такую атаку могли организовать и самодельные поцреоты и тот у кого админ когда-то девушку увел.
chel_c
0
chel_c, 8 Августа 2010 , url
e1dart
0
e1dart, 9 Августа 2010 , url
С этой проблемой пытались бороться как и сами провайдеры Выксы, так и вышестоящие провайдеры аля ЦентрТелеком, на данный момент ситуация стабилизировалась, но путем отключения домена wyksa.ru от вышестоящих провайдеров.
precedent
+2
precedent, 9 Августа 2010 , url
Уважаемый, Святослав!
Совершенно понятно, что атака на сайт большинством людей связывается с действиями сотрудников из правоохранительных органов. В т.ч. с обоснованным недоверием гражданского общества к таковым.
При этом, обращаю Ваше внимание на то, что информация о такой атаке не подвергается цензуре, никаких препятствий к ее распространению.
Можно выстраивать версии о причастности сотрудников правоохранительных органов к атаке на сайт
Можно даже пытаться им (ВЕРСИЯМ) находить объяснения и оправдания: например, желание не допустить возможной паники, перекосов, тоже своего рода сдерживающие акты по локализации пожаров уже социальных (еще более страшных)
Не секрет, что те или иные сотрудники в своем рвении по благим или не благим побуждениям, порой превышают свои полномочия.
К тому же, действия сотрудников правовой системы за пределами права и закона — составная часть этой "правовой" системы. Т.е. мы вынуждены констатировать, что система управления не является правовой.

Однако, эти атаки мог произвести (объективно) кто угодно. От плебействующих молодчиков до поджигателей, от спецслужб других государств до банальных хулиганов.

Недоверие к правоохранительным органам не является уважительной причиной игнорирования предусмотренных законом средств правовой защиты.
Я бы рекомендовал обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам совершения преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 273 Особенной части УК РФ в СКП при прокуратуре РФ, опубликовать его и держать гражданское общество в курсе движения по заявлению.
chel_c
+2
chel_c, 9 Августа 2010 , url
Вы правы в каждом слове. Мы и сами стараемся верить именно в эту версию произошедшего. Однако нельзя сбрасывать со счета некоторые другие факты. Незадолго до этого был уничтожен (восстановят в ближайшее время) сайт движения несогласных со строительством АЭС в Монаково. Мало кто знает что у нас (Муром, Навашино, Выкса) полным ходом идут приготовления к строительству АЭС. Кто знаком с геологией, тот придет в ужас от того, что АЭС будет построена на карстовых заливных землях на берегу р.Ока (бассейн р.Волги). Но это уже другая история. Мораль же в том, что на нашем небольшом пяточке сосредоточилось слишком много дорогостоящих интересов с нечистоплотными способами вести свои дела.
precedent
+2
precedent, 9 Августа 2010 , url
Этот "пятачок" называется Россия.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать