![Лидеры белорусской оппозиции обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой провести международное расследование похищений известных белорусов.]()
Приводим полный текст обращения.
Ваше превосходительство,
Обращаемся к Вам в связи с исчезновениями известных общественных деятелей в Беларуси, которые на протяжении длительного времени остаются нерасследованными.
Правозащитники Беларуси, адвокаты семей и родственники пропавших использовали все внутренние, а также региональные и международные механизмы правовой защиты, но не добились результата. Руководитель Беларуси Александр Лукашенко, который остается у власти с того времени, когда произошли исчезновения, не создал условий для проведения достоверного и беспристрастного расследования этих дел и блокировал попытки международного сообщества узнать правду о судьбах пропавших.
Данные дела включают случаи исчезновений:
1. Бывшего Министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко, май 1999 г.
2. Бывшего вице-премьера, экс-председателя Центральной избирательной комиссии Виктора Гончара, сентябрь 1999 г.
3. Бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского, сентябрь 1999 г.
4. Оператора российского телевидения (ОРТ) Дмитрия Завадского, июль 2000 г.
В Беларуси независимые расследования этих дел, проведенные гражданским обществом, выявили причастность высших должностных лиц правительства Лукашенко к исчезновениям. Два белорусских следователя, которые собрали доказательства сокрытия информации со стороны властей, были вынуждены уехать за границу в 2001-м году, получили политическое убежище и продолжают скрываться.
В 2000-м году Комитет ООН против пыток, рассмотрев периодический доклад по Беларуси, отметил сохраняющуюся обеспокоенность в связи с исчезновениями и призвал власти «рассмотреть возможность создания независимой беспристрастной правительственной и неправительственной национальной правозащитной комиссии с действенными полномочиями для, в числе прочего, продвижения прав человека и расследования всех жалоб о нарушениях прав человека, в частности, относящихся к применению Конвенции»( A/56/44,paras.40-46).
Этого не было сделано, ответ Комитету ООН против Пыток не был предоставлен.
Добавил
DoZa 6 Августа 2010
проблема (4)