Судьба копейки определится осенью.( Госдума может сделать первый шаг к деноминации)

отметили
20
человек
в архиве
Судьба копейки определится осенью.( Госдума может сделать первый шаг к деноминации)
Как сообщил вчера первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, осенью Госдума может рассмотреть вопрос об отмене выпуска мелких монет. Чтобы депутаты смогли предметно рассмотреть вопрос, глава комитета по финансам Владислав Резник запросил у Банка России информацию о расходах на чеканку. По словам г-на Лунтовского, ЦБ давно выступает за прекращение выпуска 1, 5 и 10 коп., поскольку производство таких мелких денег нецелесообразно. Сейчас убыточен выпуск монет достоинством до 2 руб., но пока неизвестно, какие именно монеты отменят, а какие оставят в обращении.

По данным ЦБ на 1 июля этого года, в России в обороте 7,3 млрд копеечных монет, 5,9 млрд пятикопеечных и 18,6 млрд десятикопеечных, которые занимают 41% в общем обороте монет в стране. Георгий Лунтовский еще в 2008 году сообщал, что стоимость чеканки пятикопеечной монеты — 72 коп., копеечной — чуть меньше. С тех пор железные деньги стали производиться из более дешевых материалов, но стоимость изготовления монет до 2 руб. до сих пор в несколько раз больше номинала. «Такой шаг — эквивалент деноминации рубля. Россияне резко негативно настроены к деноминации, часто путают ее с девальвацией. Поэтому ЦБ хочет плавно уменьшить точность расчетов с помощью отмены копеек», — уверен депутат Госдумы Павел Медведев. По его мнению, после прекращения чеканки мелких монет рост цен будет небольшим, а вот при деноминации в 1998 году частные продавцы подняли стоимость товаров ощутимо.

Необходимость деноминации в России уже есть, но отмена копеек — не предвестник деноминации, а ее альтернатива, считает научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. «Непонятно, почему решили отменить мелкие монеты именно сейчас. Можно было бы обойтись и без этого, ведь цены уже редко номинируются с точностью до копеек», — говорит г-н Ясин. Он считает, что рост цен из-за сокращения количества монет будет незначительным, большинство россиян его не заметят.
Добавил Никандрович Никандрович 6 Августа 2010
Комментарии участников:
Max Folder
0
Max Folder, 6 Августа 2010 , url
Когда еще отбрасывали 2 нолика, разумным людям было понятно, что копейки никому не уперлись. Если бы отбросили 3 нолика, они имели бы смысл.
Главное, чтобы эти мудрецы не учудили как обычно — копейки отменяются, всем в 3 дня обменять. Может, и не жалко, но противно.
efys
0
efys, 6 Августа 2010 , url
Вряд ли такое будет. В крайнем случае просто перестанут их выпускать.
jaik
+3
jaik, 6 Августа 2010 , url
Так три же нуля отбрасывали в 1998.
Max Folder
0
Max Folder, 6 Августа 2010 , url
Действительно:-( Но надо было откидывать на нолик больше.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать