Ученые разработали антипод лазера - антилазер

отметили
21
человек
в архиве
Ученые разработали антипод лазера - антилазер
Пятьдесят лет спустя после того, как физики изобрели лазер, который распространился по всем областям, от сканеров в супермаркетах до CD-приводов, ученые придумали его противоположность — "Антилазер".

В отличие от своего более популярного двоюродного брата, антилазер вряд ли захватит весь мир. Тем не менее, когда-нибудь он сможет стать полезным, например в новых типах оптических коммутаторов для компьютеров.

Никто еще не сообщал о создании антилазера, но теоретическое описание его конструкции появилось в статье, опубликованной 26 июля в Physical Review Letters.

"Это дивительно, что мы использовали лазеры на протяжении 50 лет или около того, и только теперь кто-то заметил нечто фундаментальное", говорит Марина Сольякс, физик из Массачусетского технологического института, который не участвует в этой работе.

Вместо того, чтобы усиливать свет в когерентных импульсах, как лазер, антилазер поглощает световые лучи, направленные в него. Он может быть "настроен" на работу в конкретной длине световой волны, что позволяет исследователям в свою очередь управлять запуском и остановкой поглощения света антилазером.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 2 Августа 2010
Комментарии участников:
syschel
+1
syschel, 2 Августа 2010 , url
Ну если уже делают оружие на основе лазеров. И системы наведения с помощью лазера. То думаю новинка будет пользоваться спросом в системах защиты. Хотя до конца не понял смысл того про что говорится в статье :)
efys
+1
efys, 2 Августа 2010 , url
Это потому как статья жутко дурацкая. Из неё не возможно понять чем эта штука отличается от простого светофильтра.
efys
+1
efys, 2 Августа 2010 , url
Я думаю правильнее было бы статью переделать на вот эту. Всё таки на мембране лучше пишут, как вы считаете?
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 2 Августа 2010 , url
В принципе это путь к тонко управляемым химическим реакциям, в том числе и по разделению изотопов…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать