Лукашенко бросил Москву ради Пекина. ( В ближайшее время Китай станет основным кредитором Белоруссии)

отметили
23
человека
в архиве
Лукашенко бросил Москву ради Пекина. ( В ближайшее время Китай станет основным кредитором Белоруссии)
Резкое ухудшение отношений между Москвой и Минском стало одной из главных политических тем июля. Все началось с "газового скандала" и торга вокруг Таможенного союза, однако в дальнейшем стороны перешли к нелицеприятной пикировке на телеэкранах, которая и задала общий тон этого неприятного, но вполне ожидаемого конфликта. Развивая тезисы сериала о "последнем диктаторе Европы", российские политики, СМИ и статусные эксперты объясняют публике, что Лукашенко "совершенно обнаглел", и дальше терпеть его выходки просто невозможно. Звучит это не слишком убедительно, тем более что в информационном поле представлена и прямо противоположная точка зрения.

Ее суть сводится к тому, что во всем виновато российское руководство, которое, фактически не признавая суверенитета соседних стран, переборщило с давлением на Лукашенко. Эта тема перекликается с критикой новой внешнеполитической стратегии России, следуя которой Москва не только отказалась от роли лидера и собирателя постсоветского пространства, но и задвинула его на третье место в списке своих приоритетов. Переориентация на Запад и меркантильность Москвы уже превратили российскую политику в инструмент борьбы за "трубу", а саму Россию – в сырьевой придаток не только Европы, но и ее ближайших соседей. Одновременно Москву подозревают в намерении устроить в Белоруссии некий аналог "оранжевой" революции. Появляются сценарии смещения Лукашенко с поста президента в ходе следующих выборов, которые, как ожидается, пройдут в феврале 2011 года. СМИ уже начали кастинг кандидатов на роль "угодного России преемника". В этом списке фигурируют такие разные политики, как действующий премьер-министр Сергей Сидорский и руководитель гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрей Санников.
Добавил Никандрович Никандрович 26 Июля 2010
Комментарии участников:
X86
0
X86, 26 Июля 2010 , url
Боюсь, с Китаем такая "дружба за деньги" (smile for money) не пройдет. Китай, конечно, кредитов может дать. Но потом спросит сполна.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать