Пособником террористов может оказаться даже тот, кто не знал, что помогает совершить теракт

отметили
16
человек
в архиве
Пособником террористов может оказаться даже тот, кто не знал, что помогает совершить теракт
Президент предлагает увеличить до 15 лет максимальный срок тюремного заключения за совершение теракта, за что пока в ст. 205 УК ("Террористический акт") предусмотрено максимум 12 лет. Точно так же с 8 до 20 лет увеличится максимальный срок для пособников, которых уличат в "склонении, вербовке или ином вовлечении лица" в совершение теракта (ст. 205.1 УК "Содействие террористической деятельности").

При этом Дмитрий Медведев дополнил ст. 205.1 специальным примечанием, в котором уточняется, что под пособничеством террористам следует понимать "содействие советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления". Кроме того, сообщником террористов будет считаться и гражданин, который пообещает им "скрыть предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы".

Спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал вчера "принять закон как можно раньше", так как меры, предложенные президентом, необходимы, "чтобы земля горела под ногами у террористов".

"Все это правильно, но при одном условии,— заявил "Ъ" зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия").— Признавать кого-либо пособником террористов можно, только доказав в суде, что человек помогал "советами" и прочими услугами, имея умысел помочь совершению теракта". Но в тексте президентской поправки слова "умысел" нет, что, по мнению господина Гудкова, "удивительно". Ведь в той же ст. 205.1 УК, предусматривающей в том числе и наказание за финансирование террористической деятельности, специально оговорено, что наказывать можно исключительно за те финансовые услуги, которые оказаны "с осознанием того, что они предназначены для финансирования" терроризма.

В то же время предложенная президентом поправка выглядит юридически безупречной.
Добавил suare suare 20 Июля 2010
Любой, кто помог террористам — не важно, чем он занимается: суп варит или одежду стирает,— совершил законченный состав преступления. Вы с этим согласны?
suare предложенная президентом поправка выглядит юридически безупречной (2)
Лиман Да. Когда суп варит или одежду стирает для террористов (1)
Комментарии участников:
suare
0
suare, 20 Июля 2010 , url
Но в этом случае "судить за пособничество начнут кого угодно и за что угодно", заявил "Ъ" директор Института прав человека Валентин Гефтер. Такова, по его словам, "юридическая техника". Сейчас когда кого-либо судят за пособничество по ст. 33 УК, то применяют ее в жесткой связке со ст. 32 УК ("Понятие соучастия в преступлении"), которая признает соучастием в преступлении только "умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления". Если же пособников начнут судить по ст. 205.1 в том "переформатированном" варианте, который предложил президент, то не нужно будет доказывать умысел. Впрочем, по мнению господина Гефтера, поправку Дмитрия Медведева можно сделать юридически безупречной: "достаточно слово "содействие" заменить словом "соучастие"". Правозащитник надеется, что депутаты Госдумы и сделают, и тогда "наказаны будут только те, кто сознательно помогает террористам".
О жестком преследовании пособников президент высказался в начале апреля во время встречи с лидерами партий, представленных в Госдуме. "На мой взгляд, по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает — не важно, чем он занимается: суп варит или одежду стирает,— совершил законченный состав преступления",— заявил тогда Дмитрий Медведев (см. "Ъ" от 3 апреля). В связи с этим он предложил депутатам подумать, как "подправить законодательство", чтобы "переформатировать объективные и субъективные стороны такого преступления, как терроризм". И не дожидаясь итогов депутатских раздумий, внес собственный проект.
X86
0
X86, 20 Июля 2010 , url
Видимо, Гефтер с Гудковым не учли, что согласно ст. 14 УК РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние. Вина включает в себя осознание субъектом того факта, что он помогает террористам. Такого осознания нет — нет вины. Нет вины — нет субъективной стороны состава преступления. Нет СССП — нет состава.
Vlad2000Plus
+3
Vlad2000Plus, 20 Июля 2010 , url
Что-то мне это напоминает..
Статья 58 Уголовного кодекса РСФСР — 1938 г.
58-4. Оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к ее свержению, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазии общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против Союза ССР деятельности, влечет за собой —

лишение свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела или объявления врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].


58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой
меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы.
Лиман
+2
Лиман, 20 Июля 2010 , url
Вы очень уместно вспомнили за эту статью. Несомненно грядет новый З7-й год, расстрелы посадки и отправки на Колыму.
Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 20 Июля 2010 , url
Вы еще не читали эту новость? В связи с ней ваш комментарий выглядит совсем не ироничным.
Лиман
0
Лиман, 20 Июля 2010 , url
Да мы такие экспертизы чуть ли не каждый день читаем, вы помните про экспертизу
Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 20 Июля 2010 , url
Так в том-то и суть, что благодаря такой «экспертизе» человека могут реально посадить.
Лиман
0
Лиман, 20 Июля 2010 , url
Владимир, че панику подымать, мы тут так полоскаем власть, что нас хоть всех сейчас привлекай. Вопрос, что было с челом разместившим фото в ЖЖ с якобы пьяным Медведевым?
Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 20 Июля 2010 , url
Андрей Макаревич:
Только нас не замечают
Из-за разницы в размерах
И за это нас прощают
Очень маленьких, но смелых
Лиман
0
Лиман, 20 Июля 2010 , url
Так мы прощены. Значит чего нам бояться?! :)
Владимир смело пишите все, что думайте и не пытайтесь запугать сам себя. Ну и меня. :)
Лиман
0
Лиман, 20 Июля 2010 , url
"достаточно слово "содействие" заменить словом "соучастие""
"Соучастие" еще никто не отменял
Статья 205.1. Содействие террористической деятельности

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма -
· наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
· наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

Примечания. 1. Под финансированием терроризма в настоящем Кодексе понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать