Сотовые провайдеры решили прекратить борьбу с IP-телефонией и поддержать её развитие

отметили
82
человека
в архиве
Сотовые провайдеры решили прекратить борьбу с IP-телефонией и поддержать её развитие
Уже больше ста лет «традиционная» телефония продавала очевидную услугу: передачу голоса на расстояние. Чем больше было это расстояние, тем, понятно, дальше нужно было тянуть провода, отсюда ценообразование на так называемый сервис «дальней связи». Однако, еще задолго до начала нового тысячелетия стало понятно, что никто не готов платить за передачу данных «в зависимости от расстояния». То есть, конечно, разница есть – она определяется тем, сколько стоит канал от конечного потребителя до «большого быстрого интернета», но других факторов больше нет.

И когда ценообразование сформировалось, все сразу вспомнили, что голос – это такой частный случай данных. У него есть определенные требования к качеству передачи, задержкам, полосе и так далее, но это не единственный сервис, у которого есть такие требования. И больше ничего уникального в голосе нет. Разумеется, это стало началом конца химеры «дальней связи». Собственно, давно уже никакой «дальней связи» нет, а почему нужно втридорога платить за «роуминг» – и тем более непонятно.

Когда-нибудь, конечно, унифицированные коммуникации окончательно победят: у каждого будет адрес, который по совместительству и электронная почта, и система мгновенных сообщений, и телефон. Но пока этого не произошло, а скорее всего, еще и много лет после того, старые, но не очень добрые телефонисты будут продолжать торговать удачно приватизированным ресурсом: натуральными числами – телефонными номерами. Но происходить это будет совершенно иначе, чем мы привыкли, и изменения, кажется, будут в нашу пользу.

Почему? Потому что каналы передачи данных становятся все «толще» и дешевле, это относится как к проводной, так и беспроводной связи. Если посмотреть тарифы «Мультифона», то можно заметить, что звонок в США или Китай обойдется дешевле, чем в сотовые сети Москвы (кроме «Мегафона»). И это совершенно нормально, так как отражает ценообразование: наши операторы берут за «приземление» (то есть прием звонка через VoIP в свою сеть) ощутимо больше.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 20 Июля 2010
Комментарии участников:
tooZ
+1
tooZ, 20 Июля 2010 , url
Что-то мне подсказывает, что IP-телефония от провайдеров будет по стоимости такой же, как и звонки.
LiSergey
0
LiSergey, 21 Июля 2010 , url
о победе здравого смысла над иррациональной жадностью
давно было пора!!!
после этого готов сменить гнев на симпатию к мегафону.
d41d8cd98f00b2
+1
d41d8cd98f00b2, 21 Июля 2010 , url
Не можешь победить — возглавь.
shok
0
shok, 21 Июля 2010 , url
Жаль о тарифах пока ничего не ясно, но будут они примерно такими же как обычная сотовая — факт
randomuser
+2
randomuser, 21 Июля 2010 , url
взаимоисключающие параграфы?
"Жаль о тарифах пока ничего не ясно" vs "но будут они примерно такими же как обычная сотовая — факт"
d41d8cd98f00b2
+1
d41d8cd98f00b2, 21 Июля 2010 , url
Тогда пусть идут на. Спокойно остаемся на betamax с заточкой на сотовые и пользуемся voip с мобилы без расхода трафика и исходящих звонков.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать