Российская внешнеполитическая мода сезона - 2009—2010: всепобеждающий прагматизм

отметили
13
человека
в архиве
Российская внешнеполитическая мода сезона - 2009—2010: всепобеждающий прагматизм
В российской внешней политике «прагматизм» — очередной эвфемизм для неспособности определить четкое место страны на международной арене.

Последние месяцы дали несколько примеров того, как российская политика застревала между разными типами «прагматизма», не будучи в силах выбрать более привлекательный.
Скажем, поведение в связи с санкциями против Ирана. После колебаний Москва приняла политическое решение (в интересах «перезагрузки») пойти навстречу США и поддержать их в Совете Безопасности ООН. Однако в тот же день зазвучали заявления, что это никак не скажется на коммерческих интересах России, бизнес с Ираном не пострадает и т. д. Кстати, окончательного вердикта на тему о том, подпадают ли С-300 под ооновские санкции, Москва так и не озвучила.

Еще более характерный пример — не прояснившаяся ситуация с тем, какой формат интеграции Россия считает более выгодным — глобальный (членство в ВТО) или региональный (Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном). Рассуждения о «синхронизации» двух процессов звучат отговоркой, поскольку на практике одно исключает другое.

В обоих случаях можно доказать, что любой из взаимоисключающих вариантов является «прагматичным» и полезным с точки зрения модернизации. И сотрудничество с США, и расширение рынка для высокотехнологической российской продукции в Иране. И вступление в ВТО, и опять-таки расширение рынка для российских производителей в рамках Таможенного союза. А, например, предлагаемые президентом «модернизационные альянсы», строго говоря, не обязательно связаны с внешнеполитическими изменениями. Для привлечения иностранных капиталов и технологий инвестиционный климат внутри страны, над которым дипломаты явно не властны, куда важнее, чем тот или иной курс на международной арене.

В случае с президентом прагматический подход трактуется как синоним прозападного. В случае с премьер-министром понимание едва ли не противоположное.
Добавил suare suare 15 Июля 2010
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 15 Июля 2010 , url
— Куда ты завел нас, не видно не зги, — Сусанину грозно вскричали враги.

— Не волнуйтесь, мужики, — я не Сусанин, а Моисей, и приведу вас, куда следует. Вот только подождать немного придется, — ответил врагам проводник. (с)
Capitan_Black
+1
Capitan_Black, 15 Июля 2010 , url
Прагматизм у меня всегда ассоциировался с основной мотивацией проститутки. Побочной же мотивацией у которой иногда может быть то, что ей просто очень нравится трахаться с разными мужиками- эдакая "коллекционерша" :)
suare
+1
suare, 15 Июля 2010 , url
Побочной же мотивацией у которой иногда может быть то, что ей просто очень нравится трахаться с разными мужиками- эдакая "коллекционерша" :)
"Профессионалка" учит начинающую "жрицу любви": "Когда кончаешь на пару с клиентом — значит пора сваливать. Бизнес — способ заработать деньги, на которые потом можно словить любой кайф."

В политике — особенно внешней — душевные привязанности — исключение, а не правило. Нет наций, стран, народов и выдающихся лидеров — есть интересы.

Однако, в разбираемом нами случае нет ни того, ни другого:
Президент, правда, считает, что «на мировой сцене очевидно стремление сегодня к гармонизации отношений, к установке на диалог, на снижение конфликтности».

В условиях деградации международных институтов, рассыпающегося миропорядка и трудно предсказуемых перемен в поведении стран надо быть большим оптимистом, чтобы верить в гармонизацию отношений и снижение конфликтности.
Президент — неисправимый романтик и идеалист. Сегодня на внешнеполитической арене каждый — за себя, но один лишь господь Бог — за всех: "Homo homini lupus est"
Capitan_Black
+1
Capitan_Black, 15 Июля 2010 , url
Президент — неисправимый романтик и идеалист.
Ну да… эльф! :))
suare
+1
suare, 15 Июля 2010 , url
Эльф — это Путин :) А ещё Билл Гейтс :)

источник: img.likeness.ru

источник: img.likeness.ru

А Медведев?
источник: img.likeness.ru
suare
+1
suare, 15 Июля 2010 , url
источник: img.likeness.ru
comander
0
comander, 15 Июля 2010 , url
Сегодня на внешнеполитической арене каждый — за себя
всегда так было. и всегда несколько "за себя" объединялись во что то выгодное "за всех" и месили противников


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать