Участники "климатгейта" оправданы в третий раз

отметили
9
человек
в архиве
Участники "климатгейта" оправданы в третий раз
Третье и последнее расследование обстоятельств "климатгейта", скандала с публикацией писем климатологов университета Восточной Англии, не нашло доказательств нечестности ученых, однако указало на недостаток открытости. "По конкретным претензиям к поведению ученых Центра исследования климата, мы заключаем, что их строгость и честность как ученых не вызывает сомнений", — заключает комиссия.
Добавил sergejsh sergejsh 12 Июля 2010
проблема (4)
Комментарии участников:
sergejsh
+1
sergejsh, 27 Февраля 2011 , url
По-моему «климатгейт» — искусственно раздутый «скандал».

Директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов:

"– Вся эта история с Университетом Восточной Англии – полная ерунда. По крайней мере, в профессиональной среде она воспринимается именно так. С другой стороны, уж больно вовремя, с точки зрения чьих-то интересов, бросается тень на многолетние научные выводы. Причем скандал разгорается незадолго до саммита в Копенгагене, именно за то время, за которое этот скандал можно отлично раскрутить. Смешно, конечно: мы сами так часто говорим о том, что не надо сообщество климатологов воспринимать как всемирный заговор, что мне неловко искать какой-то заговор здесь.

Эта история подается таким образом, будто Университет Восточной Англии – чуть ли не единственный источник данных по климату, и вот с ними там творились какие-то чудеса, подтасовка и т.д. Но нет такого единого центра информации. Есть, например, институт космических исследований имени Годдарда NASA. У нас в России тоже есть в этой части кое-какие достижения.

Я с этой перепиской не знакомился. Во-первых, не считаю это этичным. Во-вторых, объем ее огромен. Но те цитаты, которые циркулируют в Интернете, меня убеждают в том, что там на самом деле все нормально с данными. Есть дискуссия, есть различия методик, есть расхождения в количественных оценках, но в случае с оценками глобальной или атмосферной температуры, особенно полученными на основе косвенных данных (т.е. до периода инструментальных наблюдений), это неизбежно."

slon.ru/articles/210023/


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать