ЮНЕСКО случайно подарило Матвиенко оправдания для «Газоскреба»

отметили
44
человека
в архиве
ЮНЕСКО случайно подарило Матвиенко оправдания для «Газоскреба»
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко неожиданно получила возможность для оправдания в деле строительства «Газоскреба». Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО публично поздравил Петербург с отменой проекта по возведению здания. Что было встречено с недоумением как сторонниками, так и противниками «Охта-центра»: строительство не только официально не отменено, но, как утверждают в городском правительстве, даже пока не утверждено. Зато власти города заявили, что Петербург теперь уже точно не будет исключен из списка всемирного наследия. Такая угроза со стороны ЮНЕСКО была одним из основных козырей критиков проекта «башни».
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно выступал против строительства в центре Петербурга 400-метрового небоскреба. Согласно многочисленным заявлениям официальных лиц, из-за башни город даже мог быть исключен из списка всемирного наследия. Но в проекте итоговых решений, который был на днях опубликован на официальном сайте организации, об этом не говорится ни слова – напротив, россиян поздравляют с решением приостановить строительные работы. Такой вывод функционеры ЮНЕСКО, видимо, сделали на основании того, что президент Дмитрий Медведев через своего помощника Сергея Приходько призвал петербургские власти рассмотреть альтернативные варианты строительства «Охта-центра», предполагает «Независимая газета».

Заявлению ЮНЕСКО удивились, прежде всего, петербургские чиновники, ответственные за проект.
Добавил Berendei Berendei 9 Июля 2010
Комментарии участников:
skrt
+2
skrt, 9 Июля 2010 , url
строительство не только официально не отменено, но, как утверждают в городском правительстве, даже пока не утверждено
Чего-то я запутался. Тут проходили новости, что строительство утверждено и уже ведется, а так же то, что оно приостановлено.
Leonardo
+3
Leonardo, 9 Июля 2010 , url
А что вообще даёт присутствие в этом списке всемирного наследия и зачем оно нужно?
comander
+1
comander, 9 Июля 2010 , url
у меня два варианта:
— бабло на реставрации из своего фонда
— пристуствие в рекламных буклетах типа "1000 и 1 достопримечательноть юнески"
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 9 Июля 2010 , url
Хороший ход. Теперь продолжить стройку, не потеряв лица, невозможно, в то же время без жестких мер обошлось.
comander
0
comander, 9 Июля 2010 , url
вот только не понятно действительно как юнеско может шантажировать наших управленцев?
precedent
+1
precedent, 9 Июля 2010 , url
Не то, чтобы "шантажировать". Питер находится под охраной ЮНЕСКО. На охрану города ЮНЕСКО выделяло и выделяет деньги. Нарушение договоров и соглашений международных.
По — хорошему, так должны были согласовывать вопросы строительства такого масштабного объекта.
Не берусь судить ни противников, ни сторонников строительства объекта. Чего там больше: пустых страхов, спекуляций, или мотивированных, обоснованных аргументаций у противников строительства.
Но некий неправовой характер подхода к проектированию просматривается.
В тоже время, не думаю, что это — вследствие злого умысла, т.к. было и есть свободное широкое обсуждение предварительное, экспертизы и т.д.
На экспертизу ЮНЕСКО направить проект и выслушать, что им не нравится и почему.
comander
+1
comander, 9 Июля 2010 , url
фишка в том что башня находится вне исторического центра. нет там ни эрмитажа ни исакия… если хотите в карту ткну.
там всей исторической ценности — сгившие бревна допетровской крепости и ОМГ на противоположном берегу собор стоит. а в другую сторону вообще промзона советской застройки.
в общем теже яйца что и у Эйфеля были
precedent
0
precedent, 9 Июля 2010 , url
вполне допускаю, что так это и обстоит. Возможно, политизация на ровном месте. Ландшафт города, вид, как будет смотреться архитектурный ансамбль при наличии такого объекта. Вопросы специалистов Я же о другом (и в новости о другом). Порядок и формы согласования, экспертиз проекта с учетом значимости города и масштаба объекта.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 9 Июля 2010 , url
Теоретически — вплоть до уголовного преследования ответственных лиц на основе международного законодательства, Конституции ЮНЕСКО, Гаагской Конвенции о сохранении культурных ценностей 1954 года, Статута Международного Трибунала и Декларации ЮНЕСКО об умышленном уничтожении культурного наследия от 2003 года. Последняя предусматривает такую ответственность не только в военное, но и в мирное время, как на государственном, так и индивидуальном уровне, как за умышленное разрушение, так и за умышленное непринятие мер по предотвращению уничтожения включенного в перечень культурного наследия (не ограничиваясь перечнем, если речь идет об объектах, имеющих большое общечеловеческое значение).

На практике, реальнее, исключение из всех форм международной кооперации — обмен экспертами, обучение персонала, создание и эксплуатация инфраструктуры, прочее техническое и финансовое сотрудничество.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать