![Ученые создали невиданный материал. Это самое энергетически плотное вещество, после ядерного топлива]()
В области топлива все рекордсмены, кажется, известны наперёд, ведь их "полезное содержание" зависит от давно изученных химических связей. Однако если заглянуть внутрь планет, там могут найтись материалы с необычными параметрами. И хорошо, что для такого поиска не обязательно спускаться в "преисподнюю" – достаточно и возможностей лаборатории.
Специалисты из университета Вашингтона (WSU) использовали сверхвысокое давление, аналогичное существующему в недрах Земли или бездне планет-гигантов, и создали невиданный прежде материал. По удельной ёмкости это – самое высокоплотное энергетическое хранилище химического типа.
Ведущий автор исследования профессор Чхонк-Шик Ёо (Choong-Shik Yoo) говорит о новом материале так: "Это наиболее сжатая форма хранения энергии, за исключением ядерной". Нетрудно догадаться, какие перспективы сулит освоение такой "упаковки" на практике.
Профессор Чхонк-Шик Ёо и его студенты осматривают исследовательскую установку
Как поясняет пресс-релиз WSU, химики поместили внутрь алмазных наковален размером 5 х 8 сантиметров порцию дифторида ксенона (XeF2). Это вещество используется для травления кремния в микроэлектромеханических системах, а также его задействуют при синтезе сверхпроводников.
В обычных условиях дифторид ксенона — твёрдый белый кристалл, диэлектрик, а его линейные молекулы находятся на сравнительно большом расстоянии друг от друга. Однако под высоким давлением картина радикально меняется: материал меняет структуру с молекулярной на атомарную, а кристаллическая решётка перестраивается, обеспечивая появление в образце металлических свойств.
При 50 гигапаскалях (500 тысяч атмосфер) XeF2 превращается в красноватый XeF4 (тут имеется в виду элементарная ячейка кристалла) с двумерной слоистой графитоподобной решёткой. Причём этот материал является уже полупроводником.
При сжатии выше 70 ГПа соединение трансформируется в…