Как в Китае делаются «добровольные пожертвования»

отметили
23
человека
в архиве
Как в Китае делаются «добровольные пожертвования»
30 июня в провинции Гуандун отмечался День помощи бедным. Однако понятие «помощь», равно как и «пожертвование», в коммунистическом Китае наполняется своим специфическим содержанием. В этот день власти провинции потребовали, чтобы администрации всех учреждений, компаний и предприятий мобилизовали людей активно делать пожертвования в пользу бедных.

На многих крупных китайских Интернет-форумах распространяется изданный правительством циркуляр, в котором определены квоты «пожертвований» для различных видов организаций и слоёв граждан. Например, каждый руководитель уездного уровня должен «пожертвовать» 800 юаней ($114), руководители отделов – 500 юаней, простые сотрудники отделов – 300 юаней.

«У меня зарплата около тысячи юаней, и меня заставили “пожертвовать” третью часть моего месячного дохода», – пишет жительница провинции. В уезде Цзицинь каждый школьник должен «пожертвовать» 13 юаней, а учителя почти половину своей зарплаты.

Один из госслужащих города Маомин сказал, что чиновники таким образом хотят сорвать политический капитал: «Чтобы не делалось в Китае, всё это приобретает свою специфику, не так, как в других странах. В основном, всё делается путём насилия, тебя постоянно принуждают к чему-то. Чиновники же в данном случае зарабатывают себе очки перед вышестоящими, чем больше они соберут денег, тем больше заслуг им зачтётся».
Добавил v_m_smith v_m_smith 3 Июля 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать