![Уходящие на покой губернаторы не желают менять привычный образ жизни]()
Правительство России в конце минувшей недели внесло в Госдуму законопроект о значительных доплатах пенсионерам из числа депутатов и сенаторов со стажем более восьми лет. Если законодатели согласятся с этим решением (в чем, впрочем, сомнений нет), то ежемесячная доплата составит от 85 (тем, кто был депутатом или сенатором два срока) до 98% (более трех сроков).
Говоря о пенсионном обеспечении депутатов, сенаторов и губернаторов, следует заметить, что сегодня средний уровень замещения (отношение пенсии к зарплате) составляет у них 75–80%. После повышения, за которое ратует правительство, этот уровень для депутатов и сенаторов может получиться более 100%. Для сравнения: у «простых» россиян, благополучие которых во многом зависит как раз от принимаемых депутатами, сенаторами и главами регионов решений, уровень замещения составляет 20–25%.
Губернатор или президент национальной республики получают право ежегодного возмещения в полном размере стоимости путевки на санаторно-курортное лечение (отдых) и проезд к месту этого самого лечения. Как правило, вместе с семьей. Кроме того, как правило, местный бюджет выплачивает главе региона единовременное пособие (15–20 должностных окладов) или годовое денежное содержание. То есть речь идет о сумме в 2–3 млн. руб. В течение года бывший глава региона получает такую же зарплату, которая у него была на момент отставки (если он устроился на новую работу с меньшим окладом, разница ему компенсируется). Естественно, жизнь и здоровье экс-губернатора пожизненно страхуются из регионального бюджета. Практически все отставники обеспечиваются служебным транспортом и государственными дачами. И, конечно же, проходить на самолет или в поезд они могут через VIP-залы.
проблема (4)