![Спутник GOCE с ионным двигателем составил гравитационную карту Земли]()
В Европейском космическом агентстве сообщили, что недавно выведенный на орбиту научно-исследовательский аппарат GOCE завершил составление гравитационной карты нашей планеты в формате высокого разрешения. Научные кураторы проекта говорят, что в ближайшие дни геоид высокого разрешения будет размещен в открытом доступе.
Исследователи говорят, что гравитационные карты на нашей планете можно также рассматривать и как своего рода карты высот Земли, то есть на карте практически идеально гравитационным возмущениям совпадают впадины и возвышенности. Помимо этого, использовать полученные данные можно и в метеорологии, чтобы лучше прогнозировать направления потоков теплого и холодного воздуха.
Оборудование Goce позволяет улавливать мельчайшие флуктуации в гравитации планеты и фиксировать их. Для того, чтобы спутник работал максимально эффективно, он был размещен на орбите высотой всего в 255 км.
Задача Goce или Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer заключается в исследовании гравитационных полей и установившихся океанских течений. Проще говоря, космический аппарат предназначен для измерения распределения гравитационного поля Земли с помощью современного сверхточного гравитационного градиометра. Благодаря недостижимой ранее точности измерений, специалисты получают уникальную информацию, которая позволит построить с высокой точностью модель Земли.
Полученные данные будут использоваться в физике Земли, океанографии, в исследованиях динамики перемещения льдов, океанических течений, изменения уровня мирового океана, климата, сейсмической активности в разных регионах нашей планеты. Главной полезной нагрузкой спутника является электростатический гравитационный градиометр, состоящий из 6 акселерометров и предназначенный для измерения гравитационного поля Земли.
По словам ученых, стрелообразная форма спутника, а также его «плавники», помогают спутнику сохранять ориентацию во время пролётов через потоки воздуха, которые всё ещё присутствуют на высоте 250-260 км.
…