Комментарии участников:
И физическая подготовка — 9 часов пусть и перерывами побегать по корту и помахать ракеткой — это вам не хухры-мухры :)
Все события вчерашнего дня, конечно, затмил и превратил в рутину один-единственный матч, о котором говорит весь мир – матч Изнера и Маю на 18-м корте. И победа Федерера, и проигрыш Давыденко, и еще куча событий, происходящих каждый день на турнире «Большого шлема» как-то потеряли свою значимость на фоне рядового, казалось бы, матча первого круга между 23-м сеяным и квалифаем, чей рейтинг на момент начала турнира 149.
Этот матч начали доигрывать при счете 2:2 по сетам сразу после того, как Грета Арн отправила домой Алисию Молик, и играли весь день. За это время Роддик успел обыграть Ллодра, а Федерер – квалифая Божоляка (оба проиграли по сету), Джокович легко разобрался с Тейлором Дентом, установившим рекорд «Уимблдона» по скорости подачи – 148 миль в час, на что никто не обратил внимания. Матч Габашвили с Филиппом Кольшрайбером (тоже отложенный с понедельника) закончился победой немца; вскоре после этого еще один немец, Даниэль Брандс, отправил домой второго россиянина подряд – Николай Давыденко, выиграв первый сет, перестал справляться с подачей противника и покинул нелюбимую траву со счетом 6:1, 6:7, 6:7, 1:6; Денис Истомин выиграл второй пятисетовый матч подряд – на этот раз у Райнера Шуттлера; Королев снялся в матче с Хьюиттом, проигрывая два сета и брейк, а Маю с Изнером все играли пятую партию.
Случился «идеальный шторм» – два игрока с пушечными подачами и практически без приема, плюс усталость
На самом деле, в этом матче случился «идеальный шторм» – два игрока с пушечными подачами и практически без приема, плюс усталость, притупляющая реакцию и делающая толковый ответ на подачу и вовсе невозможным. Где-то с тридцатых геймов Изнер уже не мог и подавать в полную силу, но неспособность Маю хоть что-то сделать на приеме не позволила ему воспользоваться очевидным физическим спадом противника.
Пока что, на момент, когда этот матч был отложен во второй раз (и это очередной рекорд, который они установили – никогда еще в истории встречи не откладывались два дня подряд при отсутствии погодных помех) игроки удержали свои подачи 130 раз подряд – начиная еще с третьего сета (3-я и 4-я партии закончились тай-брейками). За весь десятичасовой матч каждый из них сумел сделать только по одному брейку. Под конец дня комментаторы уже не находили, что сказать, а цифры, которые они называли, звучали все более и более абсурдно. Оба участника успели побить рекорд, установленный всего год назад Иво Карловичем – 78 эйсов в пятисетовом матче. Количество виннерсов, 216 к 218 – тоже рекорд. Ну и конечно, продолжительность встречи – 161 гейм, не считая тай-брейков. До этого наибольшее количество геймов в матче было зафиксировано в 1969 году, на «Уимблдоне», в матче между Панчо Гонсалесом и Чарли Пасареллом – 112 геймов (это было еще до введения тай-брейков). После того, как тай-брейки стали частью игры, самый длинный матч по геймам сыграли Энди Роддик и Йонес Эль Эйнауи на Открытом чемпионате Австралии в 2003 году – 83 гейма.
Предыдущий обладатель рекорда самого длинного матча по чистому времени, встреча Фабриса Санторо и Арно Клемана на «Ролан Гаррос» 2004 года, остался за бортом так, что его уже в волнах не видно – один только пятый сет матча Изнера и Маю оказался длиннее всей той встречи. Поразительно еще и то, что именно Изнер, 23-й сеяный, вошедший в турнир свежим, еле таскался по корту, начиная со второй половины партии, а Маю, уже сыгравший пятисетовый матч в финале квалификации и дошедший до счета 24:22 в третьем сете в победе над Алексом Богдановичем, был по виду вполне свежим. В третьем сете француз отыграл три матчбола – все на своей подаче (можно только себе представить человека, который 50 раз подавал на то, чтобы остаться в матче). Мохаммед Лайани, сидевший на вышке, охрип, но, кажется, был не против – кому еще из судей доведется хоть раз сказать: «59 all, final set!».
Кобе Брайант прервал пресс-конференцию, чтобы посмотреть самый долгий теннисный матч в истории
За этим матчем следили все – игроки в раздевалках, спортсмены, блоггеры. Кобе Брайант прервал пресс-конференцию, чтобы посмотреть самый долгий теннисный матч в истории. Комментаторы матчей чемпионата мира по футболу знакомили зрителей с ходом дела. Федерер, Джокович перед микрофонами, Мюррей и Роддик в Твиттере комментировали в том смысле, что эти рекорды будут стоять века. В конце концов Маю подошел к Лайани и просто сказал: «Думаю, надо прекратить». Изнер, который к тому времени, наверное, плохо отдавал себе отчет в происходящем, настаивал на том, чтобы продолжить, хотя уже ходил по корту, как плохо анимированный зомби. Матч перенесли второй раз.
Это тот случай, когда наилучшим исходом была бы ничья, но, к сожалению в теннисе такое невозможно. Завтра один из этих ребят должен будет проиграть. Поэтому здорово, что вчера они оба ушли с корта героями, получили то, что им должны были вкачать внутривенно, и ни один из них хотя бы в эту ночь не был раздавлен чудовищно обидным, невыносимым поражением.