Конгрессу США предложили блокировать соглашение с Россией по мирному атому

отметили
29
человек
в архиве
Конгрессу США предложили блокировать соглашение с Россией по мирному атому
Комментарии
Договор на "раз-два-три"
12.05.2010
Барак Обама внес в Конгресс соглашение о сотрудничестве с Россией в сфере мирного атома


Член Палаты представителей Конгресса США Илеана Рос-Лейтинен (Ileana Ros-Lehtinen), представляющая Республиканскую партию, внесла на рассмотрение коллег резолюцию, блокирующую так называемое "Соглашение 1-2-3" с Россией — договор о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Рос-Лейтинен объяснила свою позицию тем, что Россия не идет на необходимое сотрудничество с США, поэтому ратификация соглашения будет выглядеть как уступка Вашингтона Москве.

США уже подписали "Соглашение 1-2-3" более чем с двумя десятками государств, включая Украину, ОАЭ, Румынию, Китай и Индию. Переговоры по включению России в этот список, которые велись много лет, вступили в решающую стадию в 2006 году и продолжались до апреля 2007 года. В мае 2008 года соглашение было подписано в Москве и направлено на ратификацию в Конгресс США и Госдуму РФ.

Предполагалось, что благодаря этому договору американские компании получат доступ к расположенным на территории России месторождениям урана, а Россия, в свою очередь, сможет выйти на американский рынок атомной энергетики. Документ создает юридическую базу для российско-американской торговли ядерными материалами и позволяет обмениваться технологиями и разработками в этой сфере. "Соглашение 1-2-3" обычно заключается сроком на 30 лет.

Однако уже в сентябре 2008 года президент Джордж Буш отозвал еще не ратифицированный документ из Конгресса. Отзыву соглашения предшествовали попытки нескольких политиков-республиканцев заблокировать документ, в том числе аналогичная нынешней резолюция, поданная той же Рос-Лейтинен.

Республиканцы, в частности, настаивали на том, что соглашение может быть ратифицировано только после того, как Россия прекратит ядерное сотрудничество с Ираном. В числе официальных причин отказа Конгресса от ратификации также фигурировало отсутствие у России готовности открыть свой рынок ат
Добавил riba-kot riba-kot 22 Июня 2010
Комментарии участников:
shopos
0
shopos, 22 Июня 2010 , url
России месторождениям урана, а Россия, в свою очередь, сможет выйти на американский рынок атомной энергетики.

а зачем им лишняя конкуренция?
Лиман
+1
Лиман, 22 Июня 2010 , url
Противники у документа есть также и в России. Недовольство некоторых общественных организаций вызывает пункт договора о создании в РФ предприятия по переработке американских ядерных отходов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать