[Будни бюрократии] Герой Сопротивления из Сибири получил французское гражданство через 65 лет проживания во Франции

отметили
40
человек
в архиве
[Будни бюрократии] Герой Сопротивления из Сибири получил французское гражданство через 65 лет проживания во Франции
Сибиряк Христофор Глотов, прошедший путь от советского контрабандиста до героя французского Сопротивления, наконец-то приобрел отечество — после 65 лет жизни во Франции ему дали французское гражданство, сообщил РИА Новости сын Глотова Робер Вьель.

Глотов родился в 1913 году на восточном берегу Байкала и был вынужден с 14 лет самостоятельно "пробивать" себе дорогу в жизнь. Христофор работал на строительстве Беломорканала, служил в военно-строительных войсках на китайской границе, а затем перепродавал оружие, табак, опиум и золото, был на золотых приисках в Японии, строил "новую жизнь" на Камчатке.

Сибиряк вновь вернулся в армию и отправился воевать в Финляндии, после демобилизации женился, однако вскоре вновь отправился на фронт — началась Великая отечественная война. Зимой 1941-го его отряд был разбит, и он оказался в лагере военнопленных.

Из концлагеря Глотова отправили вновь на фронт, теперь уже в составе гитлеровской армии. Сам Христофор утверждает, что постоянно был на связи с русскими партизанами, доставляя им сведения о немецких позициях. Однако он хорошо понимал, что в Советский Союз возвращаться ему не стоит. Летом 1943 года часть, в которой он служил, перевели во Францию. Там он вместе с товарищами бежал от немцев и в Бургундии перешел на сторону Сопротивления.

Он остался во Франции и до сих пор живет под Дижоном, где он воевал в рядах Сопротивления, за что и был награжден медалью Признательности французской нации, Крестом добровольца и Крестом добровольца Сопротивления.

Все эти годы Глотов жил без гражданства — в России он числится пропавшим без вести, а во Франции он раз в 10 лет продлевал временный вид на жительство. Гражданство ему решили предоставить лишь в этом году, после того, как его сын Робер Вьель написал президенту, чтобы не дать отцу умереть без отечества.

На этой неделе в супрефектуре департамента Юра Глотову торжественно вручили письмо о том, что он стал гражданином Франции. По французским документам его имя — Александр. Как объяснил Вьель, это имя его отец по
Добавил MonGeneral MonGeneral 17 Июня 2010
Комментарии участников:
MonGeneral
+1
MonGeneral, 17 Июня 2010 , url
А мы все на своих чиновников катим. А в Европе те еще традиции существуют. Как утверждает Задорнов, их начало положила инквизиция. Шутка ))
skrt
+2
skrt, 17 Июня 2010 , url
Мы катим на наших совершенно по другой причине.

Да и в статье не написано, что он все время ходил по инстанциям: "во Франции он раз в 10 лет продлевал временный вид на жительство"
MonGeneral
0
MonGeneral, 17 Июня 2010 , url
Вот написал, что шутка — но защитники свободы все равно заминусовали ))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать