В России запущен первый проект интерактивных рассказов

отметили
77
человек
в архиве
В России запущен первый проект интерактивных рассказов
Не успел Дмитрий Медведев упомянуть про книги электронные, как появились книги интерактивные.

Интерактивный рассказ — это новая жизнь для литературы. Суть интерактивного произведения заключается в том, что герои книг следуют не только воле писателя, но и идут по пути читателя. Рассказ имеет большую вариативность действий и в той или иной ситуации вы сами решаете как будут разворачиваться события в сюжете.

В России такой проект первый, создатели долго трудились над ним, т.к. им предстояло сделать очень многое. Вот, что рассказывает один из создателей проекта, Хамедзянов Александр:
1. Сначала мы искали авторов, которые бы смогли понять концепцию и написать свои произведения в новом формате. Но писать в WORD нелинейный сюжет не айс...
2. Поэтому мы разработали свой «движок» и разработали свой формат (IBML) для написания и хранения интерактивных произведений.
3. Очень долго выверяли и приводили в порядок сюжетные линии рассказов. Ведь сюжетов много, все они пересекаются, и очень много концовок....
4. Нашли издательство, но ни у кого внутри издательства не было опыта по верстке таких произведений. Пришлось разработать инструмент, помогающий быстро и эффективно сверстать такую книгу.
5. Нарисовали обложку для книги (пришлось даже купить фотоматериал у Студии Артемия Лебедева)
6. Нашли инвесторов, которые поверили в проект (правда инвесторами оказались не компании, а вполне обычные люди).
7. Отдали в печать и ждали результат.
Добавил Любер Любер 17 Июня 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
John-Doe
+19
John-Doe, 17 Июня 2010 , url
Я в детстве такие читал...
Книжка с выбором сюжета...
...
если герой делает такое действие то читай страницу 10 а если другое то страницу 13

Gone
+3
Gone, 17 Июня 2010 , url
я так встрял один раз. Читал несколько томов Гарри Гаррисона про Стальную Крысу. Естественно, в содержание не смотрел. И в какой-то из книг начинаю подряд глотать следующий рассказ. Ближе к концу книги. А там, через абзац цифири стоят какие-то… Ну, стоят и стоят. Хз.
Пару страниц прочитал и не врубаюсь: чё-та как-то не так буквы складываются. Еще пару страниц прочитал… Думаю: чё за на? Я уже сытый был этой Крысой, но, что бы ТАК накуриваться автору? :)
Когда совсем башню снесло — почитал содержание… "рассказ-игра" :)
MonGeneral
0
MonGeneral, 17 Июня 2010 , url
Точно, вспомнил — последний раз именно Гарии Гаррисона читал в интерактивном виде. )) СПС, напомнил — кстати — понравилось.
Fatal_error
+5
Fatal_error, 17 Июня 2010 , url
и да, это реклама?
John-Doe
+2
John-Doe, 17 Июня 2010 , url
да это реклама. я думаю Любер раскручивает )
John-Doe
+2
John-Doe, 17 Июня 2010 , url
х.з. так это или нет

Статистика сайта: vorsug.ru/
Период————Посетителей——-Просмотров страниц
За месяц:——————-370——-1629
За сутки:———————22———91
За сегодня:—————-17———87
Любер
+5
Любер, 17 Июня 2010 , url
Где ты такие цифры увидел? )))
www.liveinternet.ru/stat/vorsug.ru/
Проект только стартовал, там столько нет посетителей. Да, я его раскручиваю. Нет, это не реклама, а новость про стартап )))
catherina
+7
catherina, 17 Июня 2010 , url
Я все же сторонница классики и старых добрых книжек)
vgadalka.ru
+1
vgadalka.ru, 17 Июня 2010 , url
Опять украденная на западе идея:(
oreolek.net.ru
+5
oreolek.net.ru, 17 Июня 2010 , url
Смешно. А ничего что в России уже лет 20 назад такие книги выпускались?
Любер
-1
Любер, 17 Июня 2010 , url
Не, всё окей =)
MonGeneral
+2
MonGeneral, 17 Июня 2010 , url
Любер! Тема реально классная. Только вот в печатном виде дерево решений не имеет наглядности по определению. Т.е. всегда можно прочитать альтернативную твоей версию или "нечестно" сложить другую. Как показывали исследования (дай Бог памяти, года 3 назад проводились) эта тема чисто Инетовская.
Jumangee
+8
Jumangee, 17 Июня 2010 , url
К сожалению, то что сейчас есть на этом сайте, интерактивными книгами не назвать, такое только 20 лет назад ещё както можно было продать, до появления книг-игр Браславского. По сути "интерактивные книги" это тоже самое что "книги-игры" которые у нас в России появились ещё в начале 90ых, посмотрите википедию.
По настоящему интересные и стоящие книги-игры, в том числе интерактивные — с примением современных мультимедиа-технологий, можно найти на довольно известном в узких кругах :) сайте myquest.ru который, кстати, некоммерческий в отличии от vorsug'а. Сайт давно радует своих посетителей постоянно пополняющейся коллекцией книг-игр как ранее издававшихся в России авторов, так и работами новых авторов и переводами иностранных книг-игр. Уже полтора года переизданные книги-игры можно приобрести у нас на сайте это и "Верная шпага короля" и "Вереница миров" и "Идущие на смерть", а с недавнего времени книги-игры издаются в твёрдом переплёте с прекрасным оформлением.
В общем, реклама громкая "первая в России", а на самом деле…
Max Folder
+1
Max Folder, 17 Июня 2010 , url
Кстати, Браславский (самый известный российский автор таких книг), кажется описывал, какой софт использовал для создания.
Jumangee
+1
Jumangee, 18 Июня 2010 , url
К сожалению, Д.Ю. уже не помнит, что именно делала его программа. Тем не менее, уже существует прекрасный редактор книг-игр "Я — мастер книг" функционал которого с лихвой перекрывает нужды многих, а главное — удобен, функционален и прост в освоении
uaa
0
uaa, 17 Июня 2010 , url
приходит на ум "Игра в классики" Хулио Кортасара.
Произведение предваряет указание автора о возможном двояком прочтении его произведения: один вариант — последовательное чтение пятидесяти шести глав, образующих первые две части романа, оставив без внимания третью, объединившую «необязательные главы»; другой вариант — прихотливый порядок движения по главам в соответствии с составленной писателем таблицей
Netto
0
Netto, 17 Июня 2010 , url
Мне на ум пришёл Пелевинский "Шлем Ужаса" :)
[Nutscracker] Представь себе, что ты смотришь боевик и сам решаешь, кто кого застрелит. Если ты выберешь, чтобы главного героя убили в первой перестрелке, куда денется весь сюжет? Будь у тебя действительно свободный выбор, это могло бы привести к самым печальным результатам. А искусство должно радовать, а не печалить.

[Monstradamus] Это точно. А если даже оно нас печалит, эта печаль должна нас радовать.

[Nutscracker] Во-во. Поэтому на самом деле никакой интерактивности не бывает – она кажущаяся. Или, скажем так, она допускается в той узкой зоне, где любой выбор не изменит сути дела. Главная проблема как раз в том, чтобы избавиться от свободы выбора, жестко подвести к нужному решению, сохранив уверенность, что выбор свободный. По-научному это называется принудительным ориентированием.
vguzev
+1
vguzev, 17 Июня 2010 , url
К сожалению, это уже не первый сайт в Рунете с интерактивными рассказами… как бы этого не хотелось бы… уже даже есть сервисы, где можно ветви рассказа дописывать.
X86
0
X86, 17 Июня 2010 , url
Да ролики на тытрубе с выбором поведения персонажа, выбором ответов и т.д. давно существуют.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать