Китай «наложил лапу» на сырьевые ресурсы России.( КНР уверенно поднимает экономику Дальнего Востока)

отметили
83
человека
в архиве
Китай «наложил лапу» на сырьевые ресурсы России.( КНР уверенно поднимает экономику Дальнего Востока)
Банк промышленности и коммерции Китая и российская горнодобывающая компания «Петропавловск», зарегистрированная в Лондоне, договорились о том, что китайская сторона предоставит ей заем на 400 млн. долл. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Газета New York Times подтвердила, что представители банка, посетившие Кимканское месторождение железной руды в Еврейской автономной области, согласились выдать заем.

Запасы железной руды в Приамурье и Еврейской автономной области оцениваются примерно в 1 млрд. тонн. Их достаточно, чтобы сделать сотни миллионов автомобилей, сказали российские геологи. Месторождения расположены недалеко от границы с Китаем, который является естественным потребителем продукции рудников, пишет «Независимая газета».

Главный советник по инвестициям компании «Петропавловск» сказал, что производство на копях Куранах возобновится в июле. Планируется ежегодно добывать 900 тыс. тонн железной руды. Продукция будет закупаться китайской компанией Jianlong Iron&Steel Group.

Китайская сторона поставит оборудование и построит под ключ завод горячебрикетированного железа в России. Строить завод будут китайцы. А работать на нем – россияне. Персонал – 500-1000 человек. Проблему занятости в Дальневосточном регионе это не решит, но налоговые поступления в местную казну увеличатся. Этот проект вписывается в программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР на 2009-2018 годы, подписанную президентами двух государств в прошлом году».

Проект предполагает не только добычу, но и обогащение руды, получение концентрата, который может идти в металлургический процесс. То есть в России будет создаваться добавленная стоимость. Потребуется строить железнодорожные ветки, а также мост в Китай через Амур.

По данным западной прессы, из России в КНР ежедневно по железной дороге переправляется 400 тыс. баррелей нефти. Помимо этого в Поднебесную уходит российский лес-кругляк. А китайские сельскохозяйственные предприятия, как утверждается, получили 350 тыс
Добавил Никандрович Никандрович 17 Июня 2010
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 17 Июня 2010 , url
Точку и первую скобочку в заголовке новости надо на одно слово вправо переместить ;)
Никандрович
+1
Никандрович, 17 Июня 2010 , url
Спасибо.
d41d8cd98f00b2
+5
d41d8cd98f00b2, 17 Июня 2010 , url
Норм. Раша становиться сырьевым придатком всё сильнее и сильнее.
umonkey
+2
umonkey, 17 Июня 2010 , url
А какие ещё есть варианты, если люди по-русски писать не умеют?
deas2006
+12
deas2006, 17 Июня 2010 , url
Жалкие 400 млн. Почему наши не инвестируют?
Это всего 1км. дорог для Лужкова.
За стабфонд можно 200-300 таких заводов открыть.
Стыдно.
people_can_fly
+9
people_can_fly, 17 Июня 2010 , url
В свое время (я об этом уже писал) Кудрин в интервью М. Максимовской так ответил на вопрос о том, почему средства стабфонда не вкладываются в Россию: "это приведет к инфляции". "Отлил в гранит", как говорится. Правда меня в комментариях поклонники Кудрина стали "гасить"…
vaal
+1
vaal, 17 Июня 2010 , url
Потому что Вы не понимаете главного: инвестиции — это не сколько деньги, сколько технологии, в т.ч. УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ. А именно: возможность построить завод, который БУДЕТ РАБОТАТЬ. "Россияне" построить завод не могут — всё просто будет разворовано. Поэтому неважно, сколько есть денег в Стабфонде. Экономика не сводится только к движению денежных потоков.
comander
0
comander, 17 Июня 2010 , url
тоже верно
vitut
+10
vitut, 17 Июня 2010 , url
первой же строкой не в бровь, а в глаз — "Банк промышленности и коммерции Китая и российская горнодобывающая компания «Петропавловск», зарегистрированная в Лондоне(!)..". Вот интересно, куда деньги от этого займа уйдут? Не в Лондон ли? Очень похоже на то, что Китай покупает шахту+местное население, которое будет там на его экономику батрачить.
ramelito
0
ramelito, 17 Июня 2010 , url
Это так Китай может инвестировать в Дальневосточную республику и аннексировать себе ДВ
Mexa
+5
Mexa, 17 Июня 2010 , url
Зачем аннексировать? Высосать, засрать всё и оставить. Безжизненных земель в самом Китае хватает.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать