В зоне строительства олимпийских объектов в Имеретинской низменности начались полномасштабные охранные спасательные раскопки памятников археологии

отметили
23
человека
в архиве
В зоне строительства олимпийских объектов в Имеретинской низменности начались полномасштабные охранные спасательные раскопки памятников археологии
"На территории Сочи это первые масштабные раскопки памятников этого времени. Их практически не проводилось. По сути дела эта территория в археологическом значении изучена очень слабо", — сказал начальник Сочинского отряда Института археологии РАН Роман Мимоход.

По словам археолога, разведка Имеретинской низменности велась два года. В течение этих лет было выявлено 12 археологических памятников. "До этого считалось, что Имеретинская низменность не очень перспективна с точки зрения археологии, но, как показали исследования, люди здесь селились издавна, потому что это был лакомый кусочек — здесь было и море, и пресная вода, и пастбища", — уточнил Мимоход.

Археологи уже могут продатировать первую найденную керамику. Это вторая половина V — первая половина IV веков до н.э. В большинстве случаев на раскопках попадается бытовая керамическая утварь местных умельцев и античная керамика. Ученые планируют узнать, какие люди здесь жили, чем они занимались, какие вещи использовали в быту и с какими соседями контактировали.

"Мы можем предварительно продатировать те памятники, раскопку которых мы начали. Веселое 1 — импортная античная керамика, инвентарь вторая половина V — первая половина IV веков до н.э. Как нам известно из античных источников здесь жили племена меланкленов, а чуть дальше в Абхазии жили колхи. Наши раскопки помогут пролить свет на племена, которые идентифицируются по античным источникам конкретно с людьми, которые оставили эти памятники в этой местности", — добавил археолог.

На сегодняшний день спасательные археологические работы проведены на памятнике Веселое 1, который попадает в зону первоочередной олимпийской застройки. Здесь будет расположен Центр оперативного управления. В результате проведенных работ было раскопано селище V-IV вв. до н.э.

"В перспективе следует рассмотреть возможность музеефикации фундаментов и остатков стен такого исключительного по своей научной и культурно-просветительской значимости археологического памятника как раннехристианский храм…
Добавил Shura.Fe Shura.Fe 16 Июня 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать